Трибунал, игнорирующий право

В Государственной Думе фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему «Основные итоги деятельности международных уголовных учреждений на примере Международного трибунала по бывшей Югославии»

Трибунал, игнорирующий право
 
РОССИЯ В заинтересованном разговоре приняли уча­стие депутаты Государственной Думы, представители научного сообщества, молодежных организаций и обще­ственных движений, студенты ряда московских вузов. От­крывая дискуссию, член Комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин назвал несколько процессуальных нарушений, которые, по его мнению, были допущены судьями Между­народного трибунала, при расследовании дел лидеров быв­шей Югославии. Это, в частности, затягивание сроков рас­следования и содержания под стражей без предъявления обвинений.
Депутат также констатировал, что в ряде случаев фигу­рантам дел отказывают в защите, а адвокатам обвиняемых не дают возможности ознакомиться с материалами дела до начала судебного процесса.
Тему подобных нарушений норм международного права продолжил доктор исторических наук Александр Мезяев. По его словам, судьи Международного трибунала по быв­шей Югославии не отвечают требованиям беспристраст­ности. Например, двое судей являются гражданами госу­дарств — членов НАТО — организации, которая проводила военную операцию на территории бывшей Югославии в 1999 году, ставшую, по сути, беспрецедентным уничтоже­нием суверенного государства.
Заместитель председателя Комитета ГД по делам наци­ональностей Тамара Плетнева поделилась своими воспо­минаниями о визите в Югославию в 1999 году, рассказав собравшимся об участии депутатов Госдумы в урегулиро­вании международного конфликта. «При осуществлении во­енной операции против Югославии был нарушен основопо­лагающий пункт международного права о невмешательстве во внутренние дела независимого государства», — заявила Тамара Плетнева.
Стоит напомнить, что заявленная цель создания МТБЮ — восстановление справедливости в отношении жертв во­енных преступлений — постоянно трактовалась его судья­ми весьма однобоко. Да и сам трибунал использовался как инструмент внешнеполитического давления. Даже появи­лась крылатая фраза, что «Гаагский трибунал притворился Нюрнбергским»…
В ходе дискуссии выступающие неоднократно подчер­кивали значение существования международных судов для международного права. По итогам «круглого стола» были сформулированы рекомендации, которые могут иметь практическое применение российской стороной в работе по совершенствованию деятельности международных уго­ловных учреждений.
 
 
 
ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ.
ФОТО ИТАР-ТАСС

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6478