Трамп решил приватизировать Луну

Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп решил приватизировать… Луну. Нет, это не название сланцевого нефтяного месторождения, не очередной небоскрёб, возведённый на собственные деньги. Подобный небоскрёб и приватизировать не понадобилось бы. Это та самая Луна, которая светит нам по ночам.

Президент Трамп не летал на Луну вместе со своим замом Пенсом. Он не вбивал там колышки и не натягивал верёвки. Он просто сказал, что отныне Луна принадлежит Соединённым Штатам, они и только они будут разрабатывать там полезные ископаемые и отправлять их в Белый дом. Почему именно туда? Много в ближайшее время добыть ископаемых не получится. Соответственно и доставить. Значит вполне можно хранить всё в Белом доме.

Однако если ни колышек, ни верёвочек нет, то, как Трамп собирается доказывать, что это его Луна. Так любой дядя Вася из Мытищ может сказать, что Луна-то как раз его. И всё тут. У дяди Васи, правда, в отличие от Трампа нет авианосцев. Но на Луну их Трамп послать не сможет. И ничего тут не поделают ни дядя Дональд, ни дядя Вася.

На счёт сложности такой материи, как Луна, предупреждал ещё Николай Васильевич Гоголь. Трамп едва ли читал Гоголя. Его произведения плохо поддаются переводу на иностранные языки. Правда, на украинский их недавно перевели. Получилась фигня, как практически всё, за что берутся в Киеве.

«Луна, ведь, обыкновенно делается в Гамбурге, — утверждает Гоголь, — и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимания Англия. Делает её хромой бочар, и, видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, что нужно затыкать нос. И оттого самая луна — такой нежный шар. А там теперь живут только одни носы».

Потому, как считает Гоголь, мы своих носов и не видим. На Луне они.

Обилие носов, видимо, испугало американских астронавтов, когда они гуляли по поверхности Луны. Если, конечно, гуляли. Великий режиссёр Стэнли Кубрик незадолго до смерти утверждал, что снимал «прогулку по Луне» в голливудском павильоне. Не верить Кубрику как-то не хочется. Впрочем, и американцам не верить не хочется. Многие наши астрономы и не верят. Говорят, они что-то там видели в свои телескопы. Хотя американцев, прыгающих в «лунной» пыли увидеть, было никак нельзя. Но ведь кто-то, астронавты или Кубрик, врёт?

Теперь Трамп реально собрался на Луну. Через четыре года собирается посадить там корабль и добывать вольфрам или даже цезий. Мы не против — пусть добывает. У нас есть свой вольфрам на Северном Кавказе. Лунный, может быть, окажется более высокого качества.

А на Луне, говорят, всё-таки есть зелёные человечки. Они вылезают из-за камней и грозят ползающим там луноходам. Смелый человек Дональд Трамп, что рискует приватизировать Луну. На его месте не всякий на такое решился бы.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 5819

08.04.2020 22:25