Трамп хватается за «российскую соломинку» в борьбе за собственный имидж, считает эксперт

Трамп хватается за «российскую соломинку» в борьбе за собственный имидж, считает эксперт

ДОНАЛЬД ТРАМП. ФОТО: FLICKR.COM/SECDEF

Заявление американского президента Дональда Трампа о некой «жёсткой схватке американских и российских сил в Сирии» — неудачная попытка сместить акценты в пользу США, заявил «Экономике сегодня» эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин. 

Ранее Трамп по итогам пресс-конференции с японским премьер-министром Синдзо Абэ о «некой жёсткой схватке» между Россией и США в Сирии. По его словам, она произошла месяц назад «между нашими войсками и российскими войсками». Американский президент заявил, что в результате столкновения «погибло много людей». Возможно, он имел в виду удар, нанесённый американскими военными 7 февраля в районе Хашима по проправительственным силам. По данным МИД России, в результате атаки  пострадали десятки граждан России и СНГ, однако военнослужащих среди них не было.

Блохин подчёркивает, что в февральском инциденте в Сирии не принимали участие российские военные. Американцы туманно высказывались о неких «российских наёмниках», однако никаких подтверждений этому не предоставили.

«Заявления о «множестве погибших» тогда вбрасывались искусственно, чтобы поднимать напряжение вокруг этой изначально очень тёмной истории. В итоге заявления о «сотнях погибших россиян» признали фейком даже те, кто их активно муссировал», — пояснил эксперт.

Трамп снова возвращается к этой истории для того, чтобы поправить имиджевые потери. Американский президент подвергается критике с разных сторон, в частности, демократы упрекают его в том, что он поставил мир на грань третьей мировой из-за противостояния с Россией. В то же время неоконсерваторы упрекают его в чрезмерной мягкости по отношению к Москве, Тегерану и Пхеньяну.

«Американцы всегда должны выглядеть победителями — это априори. Но Трамп серьёзно дискредитировал имидж Штатов — последний ракетный удар по Сирии показал, что даже серьёзного ущерба Пентагон нанести не может», — сказал американист.

Это напрямую расходится десятилетиями формируемым США имиджем «сверхдержавы», и теперь Трамп пытается вернуть этот статус.

Американский президент строит хорошую мину при плохой игре, отмечает Блохин. От Трампа требуют побед, и он пытается показать себя серьёзным и бескомпромиссным лидером. На деле же глава США всего лишь пытается сместить акценты, но эти попытки ему не удаются, резюмировал эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 723

19.04.2018 14:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...