Трагедия на Чернобыльской АЭС: крупнейшая катастрофа в истории мирного атома

Трагедия на Чернобыльской АЭС: крупнейшая катастрофа в истории мирного атома

Фото: wikipedia.org

Исполнилось 32 года со дня самой трагической катастрофы в истории человечества — 26 апреля 1986 года в 110 километрах от Киева взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС. Ядерный заряд оказался в 50 раз сильнее американской атомной бомбардировки Хиросимы.

Последствия аварии затронули 17 государств Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, ряд районов Азии и Африки, но лишь на Украине, в России и Белоруссии до сих пор ликвидируют последствия радиационного заражения обширной территории, а сотни тысяч людей лечатся от заболеваний, вызванных облучением.

От Киева до Чернобыля всего два часа езды на машине. Через КПП «Дитятки» (Детки) въезжаю вместе с группой иностранных журналистов в 30-километровую зону отчуждения вокруг АЭС. Вдоль дороги потянулись покинутые сёла и хутора — зона мёртвой тишины. Хаты и подворья едва заметны в непролазных зарослях деревьев и кустов. Удивляют пророческие названия сёл: Чернобыль (Черная быль), Страхополисье, Копачи… Последнее — это название деревни, которую пришлось полностью закопать из-за высочайшего уровня радиации. На месте её погребения стоят столбики с предупреждением о радиационной опасности.

В глубь леса уходят покосившиеся столбы с проводами бывшей линии электропередачи, на одной из опушек едва читается облезлый от времени старый плакат «Чернобыльские лесники приветствуют Вас». Чуть поодаль другой, совсем нелепый — «Дружба народов СССР сильнее атома». В самом Чернобыле видны признаки жизни людей. Здесь вахтовым методом живут 4 тысячи сотрудников, работающих в зоне отчуждения, раскинутой на площади в 2600 квадратных километров. Работают обычно по неделе или двум, потом на такой же срок уезжают из зоны на отдых. Следы запустения видны повсюду — покосившиеся дома с разбитыми окнами и обвалившимися крышами, стаи бродячих собак, разбросанная по огороженным закуткам проржавевшая техника.

Скрытый под саркофагом аварийный четвёртый блок ждёт новоселья под новым укрытием — «Аркой». Её хотят надвинуть на старый саркофаг в мае, но сроки уже неоднократно откладывались. На смотровой площадке, с которой открывается вид на энергоблок, установлен памятник, изображающий саркофаг в руках человека. На плите надпись: «Героям, профессионалам, тем, кто защитил мир от ядерной беды». Эта беда далеко не ушла, она дремлет под саркофагом, прикрывающим развалы реактора, засыпанного железобетонными плитами, песком, рухнувшими конструкциями блока. По подсч`там специалистов, там законсервировалось от 135 до 180 тонн ядерного топлива. В госагентстве по управлению зоной отчуждения утверждают, что этот радиоактивный остаток от катастрофы не представляет угрозы, но на самом деле учёные не знают, что там в действительности происходит.

Президент Пётр Порошенко по случаю очередной годовщины трагедии заявил сегодня, что «чернобыльская зона должна стать местом новых прогрессивных технологий, территорией изменений». До сих пор все руководители Украины, прошлые и нынешние, в этот день участвовали в поминальных церемониях. На этот раз отметились скорбными изречениями в соцсетях.

Что касается предлагаемых изменений в зоне отчуждения, то их на Украине громадьё. От создания биосферного заповедника и возвращения земель (с многочисленными ядерными могильниками) в сельскохозяйственный оборот до самой крупной в мире электростанции на солнечной энергии с площадью в несколько десятков квадратных километров. Большинство планов, признают киевские эксперты, не имеют научной разработки, но она и не нужна тем, кто хочет заработать на проектах. Ведь львиная доля всех затрат на захоронение АЭС и реабилитацию территорий приходится на иностранных инвесторов.

Финансирование извне постоянно сопровождается коррупционными скандалами. Стоимость строительства только одной «Арки» выросла более чем в 6 раз — с 250 млн долларов до 1,55 млрд евро. Хищение средств, предназначенных для ликвидации последствий аварии, поставлено на поток. За последние годы генпрокуратура Украины возбудила по этим фактам свыше 60 дел.

Зона отчуждения стала нелегальным Клондайком, своеобразным бизнес-офшором. Из неё везут на переработку радиационную древесину, металлолом.

Руководство этой зоны публично признавалось, что вокруг этой территории возникла «тотальная коррупция», произошла смычка криминальных структур с полицией. Без мебели и всего металлического остались все квартиры в заброшенном городе Припять. Возведённый для строителей и сотрудников АЭС в 5 километрах от станции, его называли «городом Солнца». Сейчас этот город-призрак обнесён по всему периметру забором с колючей проволокой и охраной на въезде-выезде, но это не спасло его от разграбления.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 672

26.04.2018 14:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...