Токаев распустил нижнюю палату парламента Казахстана

19.01.2023 13:40

Автор: Алексей Лапшин

Токаев распустил нижнюю палату парламента Казахстана
Касым-Жомарт Токаев. © kremlin.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента республики (мажилис), назначив внеочередные парламентские выборы. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Отмечается, что также были прекращены полномочия местных представительных органов (маслихатов) всех уровней. Центральная избирательная комиссия получила поручение по организации выборов.

«Глава государства указом от 19 января 2023 года распустил мажилис парламента Республики Казахстан седьмого созыва, а также назначил внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан на 19 марта 2023 года», — говорится в заявлении казахстанского лидера. Токаев подписал указы после проведения консультаций с председателями обеих палат парламента и премьер-министров Казахстана, говорится в сообщении.

Он напомнил также, что выдвинул предложение о проведении выборов в сентябре 2022 года, таким образом с момента озвучивания инициативы до дня голосования пройдет более полугода, что дает политическим партиям достаточно времени на подготовку к предвыборной кампании.

Казахстанский лидер подчеркнул, что необходимость внеочередных выборов продиктована логикой конституционной реформы, по итогам которой страна перешла на более конкурентные правила формирования представительных органов власти. Так, 70 процентов нижней палаты парламента будут избираться по партийным спискам, а 30 — по одномандатным округам, рассказал он. При этом выборы в местные представительные органы власти областей и городов республиканского значения пройдут по формуле 50 на 50, а голосование за кандидатов в маслихаты районов и городов областного значения пройдут только по одномандатным округам, продолжил Токаев.

Также он напомнил о том, что ранее за счет снижения в четыре раза регистрационного порога членов политической партии и в три раза минимальной численности региональных отделений была упрощена процедура их регистрации. Кроме того, Токаев обратил внимание, что была введена в бюллетенях графа «против всех», а планка прохождения в нижнюю палату парламента снижена до пяти процентов. Наконец, при распределении мандатов была законодательно закреплена 30-процентная квота для женщин, молодежи и лиц с особыми потребностями.

«Все эти институциональные изменения усилят политическую конкуренцию, обеспечат открытость политической системы, будут способствовать появлению новой когорты политиков», — заключил руководитель Казахстана.

Референдум о внесении поправок в конституцию Казахстана прошел 5 июня 2022 года. Изменения в основной закон поддержали 77,18 процента участников голосования. Поправки сокращают полномочия президента и усиливают роль парламента и местных представительных органов.