Теракт на Олимпиаде в Мюнхене лег в основу множества художественных произведений

Теракт на Олимпиаде в Мюнхене лег в основу множества художественных произведений

Мемориал памяти жертв теракта в Бен-Шеменском лесу в Израиле / Фото: wikipedia.org

47 лет назад, 5 сентября 1972 года на мюнхенской Олимпиаде был совершён захват в заложники спортсменов и членов Олимпийской делегации Израиля.

Теракт был совершен членами радикальной палестинской организации «Чёрный сентябрь». В 4:10 восемь боевиков группы ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали освободить членов Организации освобождения Палестины — заключенных израильских тюрем и тюрем Западной Европы. Правительство Голды Меир отказалось выполнить эти условия.

Полиция попыталась провести освободительную операцию, в ней были задействованы обычные патрульные полиции Мюнхена, так как на тот момент еще не существовало специальных антитеррористических подразделений. В ходе перестрелки боевики потеряли 5 человек, остальные 3 были арестованы полицией. Всего в ходе теракта погибло 11 членов израильской олимпийской сборной: 4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей.

На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. А Игры хоть и продолжались, но досрочно их покинули ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин, США и Египта. После трагических событий, израильская разведка «Моссад» начала поиск организаторов мюнхенского теракта — операцию «Гнев Божий». Было принято решение о физическом уничтожении 13 человек, прямо или косвенно причастных к подготовке и осуществлению захвата заложников. В операции принимал участие будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. Все эти события легли в основу ряда художественных фильмов, книг и статей.

Просмотров 2904

05.09.2019 01:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях