«Тамо далеко» и очень близко

Один из старейших российских центров науки и культуры за рубежом — Русский дом в Белграде, городе, названном так по цвету известняка, из которого его построили на земле, где сливаются Сава и Дунай.

В начале прошлого века в столицу Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия), помимо солдат и офицеров армии барона Петра Врангеля, прибыли сотни русских эмигрантов, вынужденно покинувших Россию. Они оказались для «города из белого камня» носителями передовых для того времени идей науки, культуры и искусства. Сербская (королевская) академия наук вскоре стала наполовину состоять из русских учёных, столько же профессоров Белградского университета были русскими, в опере и балете блистали наши исполнители, а современный центр столицы был построен по замыслам русских архитекторов.

Обосновавшись в Белграде, эмигранты решили построить на свои средства и при активной поддержке короля Александра Карагеоргиевича не только православный храм Святой Троицы, действующий и поныне, но и Русский дом. Его архитектором стал уроженец Санкт-Петербурга Василий Баумгартен. После окончания Николаевской инженерной академии он занимал руководящие должности в деникинской Добровольческой армии, был участником белградской художественной группы К.Р.У.Г. (кисть — резец - уголь - готовальня). Его проект неоклассического здания в городе на Дунае считается экспертами наиболее значимым из всего построенного россиянами в Югославии.

Торжественное открытие Русского дома состоялось девятого апреля 1933 года в присутствии членов королевской семьи, видных представителей югославской интеллигенции. На церемонии Баумгартен отметил: «Студии, служа порознь для работы различных общественных организаций русских художников, музыкантов, артистов и писателей, в своём общем, гармоничном целом должны содействовать объединению служителей русского и югославского искусства, которое повело бы всех нас вместе по пути к несомненно предстоящему пышному расцвету славянского искусства и культуры в грядущие светлые времена Объединённого Великого Славянства».

В годы между двумя мировыми войнами Русский дом на белградской улице Королевы Наталии, 33 стал средоточием культурной, научной и религиозной жизни русской эмигрантской общины. Его девизом, по свидетельству югославского историка Мирослава Йовановича, стали поэтические строки Игоря Северянина - «родиться русским слишком мало, им нужно быть, им нужно стать». В межвоенное время в нём находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, русско-сербские мужская и женская гимназии, общедоступный театр, музей русской конницы и другие объединения и группы. Библиотеку, где были собраны сотни редких дореволюционных книг, газет и журналов, посещали видные представители русского зарубежья: Пётр Струве, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Иван Бунин, Константин Бальмонт. В концертно-театральном зале пел Фёдор Шаляпин, выступали многие известные русские артисты других европейских стран.

В ходе ожесточённых боёв с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году Русский дом сильно пострадал. Кроме того, его библиотека (вторая по значимости в русском зарубежье после Тургеневской библиотеки в Париже) утратила почти все свои обширные довоенные фонды, которыми вынуждены были топить котельную четырёхэтажного кирпичного здания. В фойе Дома на стене прикреплена белая мраморная плита с подписью на русском и сербском языках: «Чтобы всем ценностям духовной и моральной жизни русского народа дать достойное хранилище… и создан настоящий Дом… Пусть станет он вечным памятником русского и югославского братства и проповедником их взаимной любви и взаимного понимания».

Сегодня в Русском доме по-прежнему полный зал собирают концерты и музыкальные постановки с участием ведущих российских исполнителей. Регулярно проводятся художественные выставки, демонстрируются фильмы. Более четырёх тысяч зрителей посетили концерт Государственного академического Кубанского казачьего хора, который прошёл в День России 12 июня в Сава-Центре, крупнейшей концертной площадке Белграда. Выступление коллектива стало подарком местной публике от Русского дома и Минкультуры РФ, вход в зал был бесплатным. Когда хор запел песню времён Первой мировой войны «Тамо далеко», зрители встали и начали подпевать.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 2417

03.07.2019 14:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях