Судьба «Северного пока — 2» окончательно определится на встрече Путина и Трампа, считает политолог

Судьба «Северного пока — 2» окончательно определится на встрече Путина и Трампа, считает политолог

ФОТО: GAZPROM.RU

Вопрос о реализации проекта «Северный поток — 2» будет окончательно закрыт после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Саммит глав двух государств показывает, что строительство газопровода — не частное дело энергетического сектора Европы, а болевая точка в отношениях Москвы, Вашингтона и Брюсселя, заявил «Экономике сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Ранее экономический обозреватель немецкой газеты DieWelt Даниэль Ветцелель написал, что администрация США уже вряд ли сможет предотвратить строительство «Северного потока — 2», так как Европа и Россия намерены реализовать проект. По его мнению, Трамп мог бы блокировать строительство газопровода, если бы ввёл экономические санкции против пяти западных энергоконцернов, участвующих в проекте.

По мнению Брутера, для американского президента саботаж «Северного потока — 2» — не самоцель. Он пытается найти инструменты давления на Россию и Евросоюз в свете скорректировавшегося внешнеполитического тренда европейских лидеров по нашей стране.

По словам политолога, в Европе уже смирились, что газопровод будет построен, и это основная гарантия реализации проекта.

«Этот вопрос будет окончательно закрыт после 16 июля, когда состоится первый полноценный двусторонний саммит между президентом США Трампом и Президентом РФ Владимиром Путиным, хотя и без этого тонких моментов здесь будет ещё много, и пока нельзя говорить о том, что «Северный поток — 2» будет гарантированно реализован в том виде, в каком он был запланирован», — констатирует Брутер.

Особая роль саммита лидеров двух стран показывает, что этот проект не является частным делом энергетического сектора Европы, а представляет собой болевую точку в отношениях России, Евросоюза и США.

Политолог отмечает, что американцам пока окончательно не ясна возможная ответная реакция европейцев на введение ограничительных мер со стороны США. После того как будет окончательно ясна европейская «цена» за американские санкции в отношении «Северного потока — 2», можно будет говорить с гарантиями о перспективах реализации данного газотранспортного проекта.

«В то же время пока общая ситуация складывается так, что можно смело утверждать о том, что Россия будет иметь возможность достроить данный проект даже в том случае, если против «Северного потока — 2» будут введены санкции США», — резюмировал эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 533

02.07.2018 12:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...