Страны Балтии пытаются заменить миссию воздушной полиции НАТО на миссию ПВО

Страны Балтии пытаются заменить миссию воздушной полиции НАТО на миссию ПВО

фото: piхabay.com

В принятом и подписанном президентом США Дональдом Трампом законе об оборонном бюджете на следующий год содержится призыв изменить мандат миссии воздушной полиции НАТО в Балтии на миссию противовоздушной обороны (ПВО).

Балтийское воздушное патрулирование началось в 2004 году с вступлением стран Балтии в альянс. Первая воздушная база НАТО была создана на аэродроме под Шауляем — в Зокняй, где в советские годы была военно-воздушная база СССР, а полоса ещё тогда была реконструирована для приёма космического челнока «Буран». В 2014 году истребители воздушной полиции НАТО стали базироваться и на аэродроме Эмари в Эстонии.

Однако в странах Балтии считают эту миссию недостаточной и просят преобразовать её в миссию ПВО. Такое изменение мандата обяжет истребители НАТО не просто контролировать небо над Прибалтикой, а и выполнять боевые задачи в случае кризиса, под которыми в странах Балтии имеют в виду мифическую агрессию со стороны России.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс приветствовал возможность изменения мандата миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии на миссию ПВО. Но вице-министр обороны Витаутас Умбрасас обратил внимание, что для таких перемен потребуется одобрение стран альянса, однако, по его мнению, идею поддержат не все.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 566

14.08.2018 15:58

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...