Специалист рассказал о ликвидации последствий аварии на «Фукусиме»

Специалист рассказал о ликвидации последствий аварии на «Фукусиме»

Фото: pixabay.com

Процесс ликвидации последствий аварии на атомной энергостанции «Фукусима-1» в Японии ид`т очень вяло, заявил «360» физик-атомщик, доктор технических наук и профессор Владимир Кузнецов.

В частности, констатировал эксперт, в районе акватории, примыкающей к самой «Фокусиме», часто вылавливают радиоактивную рыбу. Утечки и радиоактивный эффект продолжаются.

Кроме того, Япония — это территория, где такие явления, как тайфуны, цунами и землетрясения, являются нормой. И каждый раз, когда одно из этих явлений будет происходить вблизи зараженных территорий, будут проявляться негативные последствия. Последний раз более 50 резервуаров с радиоактивной водой, хранящихся на станции, сдвинулись после сильного землетрясения 13 февраля, отметил Кузенецов.


Авария на АЭС «Фукусима-1» началась в пятницу 11 марта 2011 года. В результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами произошло затопление подвальных помещений, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи. Это привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения, следствием чего стало расплавление ядерного топлива в реакторах энергоблоков № 1—3, накопление водорода в результате пароциркониевой реакции и взрывы гремучей смеси на энергоблоках № 1, № 3 и № 4.

Аварии был присвоен максимальный, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). Впоследствии в окружающую среду попали в основном летучие радиоактивные элементы, такие как изотопы йода и цезия, объём выброса которых составил до 20 процентов от выбросов при Чернобыльской аварии.

При этом изначально власти Японии настаивали, что никакой утечки нет, пишет «Царьград».

Просмотров 4392

11.03.2021 17:19