Сотрудничество без границ

Экономические связи приграничных регионов России и Беларуси становятся все более глубокими и интенсивными

Сотрудничество без границ
 

Еще несколько лет назад, помнит­ся, на границе России и Беларуси в районе Красной Горки Смолен­ской области водителям приходилось притормаживать на погранично-тамо­женном пункте. Некоторые автомо­били даже досматривали. Россиянам приходилось платить пять долларов за транзитный проезд по белорусской территории, позаботиться о страховке, исполнить другие формальности. За­держивались на границе и так назы­ваемые фуры, грузы досматривались довольно долго и тщательно.

Теперь российские и белорусские журналисты, отправившиеся в пресс-тур «Приграничье Союзного государ­ства: экономические и гуманитарные связи» по Смоленской и Псковской областям, даже не заметили, в какой момент и где конкретно граница была пересечена. Хотя некоторые различия в обыденной жизни граждан Союзно­го государства продолжают существо­вать, никаких существенных ограниче­ний для трудоустройства, приобрете­ния собственности, лечения, социаль­ного обслуживания как для россиян, так и для белорусов уже нет.

Никто не мешает соседям беспре­пятственно работать друг у друга, спо­койно жить в Смоленске или Витебске, Пскове или Полоцке. Решить бы еще окончательно вопрос медицинского страхования, убрать определенные шероховатости в социальной сфере -и, пожалуй, основные барьеры на пу­ти сближения двух братских народов в повседневной жизни, на социально-бытовом уровне были бы устранены. Общие правила свободного передви­жения товаров и рабочей силы, как убедились журналисты союзных СМИ, действуют четко и эффективно. И это, без всякого преувеличения, одно из главных, — если не главное, — достиже­ний Союзного государства.

Никакие не мигранты

Какое бы предприятие в зоне россий­ско-белорусского приграничья мы ни посетили, всюду, как в Смоленской области, так и в Псковской, трудятся граждане Беларуси. Судя по беседам с работниками местных предприятий, выходцев из соседней страны высоко ценят и, в отличие от приезжих из дру­гих бывших советских республик, прак­тически без оглядки берут на работу. Во-первых, никакой бумажной волоки­ты с трудоустройством, что позволяет союзное законодательство, а во-вторых, работают хорошо, не бездельничают, дисциплинированны, в случае необхо­димости быстро обучаются профессии. На Псковском кабельном заводе, на предприятии по серийному производ­ству оборудования и систем безопасно­сти PERCo, на мясоперерабатывающем комбинате холдинга «Продмаркет» в Сафонове, на заводе «Смолкабель» (до­чернее предприятие витебского холдин­га «Энергокомплект») примерно около трети работников — белорусы. Многие из них входят в состав руководства компаний. И, наоборот, на белорусских предприятиях, работающих в пригра­ничных с Россией районах, трудятся сотни россиян.

Никаких препятствий для бело­русского бизнеса, стремящегося ин­вестировать капитал в российском приграничье, нет. Во всяком случае, региональное законодательство толь­ко поощряет ведение совместного бизнеса, представляет различный льготный режим для более активного инвестирования. В беседах с журна­листами руководители Смоленской и Псковской областей не раз выражали готовность во всем помогать белорус­ским предпринимателям, надо лишь, как говорят они, «не скромничать» на местных рынках проявлять боль­ше напористости и деловой хватки. К тому же многим компаниям из со­седней республики предоставляется режим налогового благоприятствова­ния, создаются льготные условия для хозяйствования. Например, смоляне уже давно предлагают белорусским агропроизводителям взяться за осво­ение пустующих земель Смоленщины, однако пока инициатива не находит своего реального выхода в виде кон­кретных проектов. Зато в других сферах экономического сотрудничества дела идут на лад.

В Ярцевском районе Смоленской области, к примеру, в рамках совмест­ных проектов торговые дома из Бела­руси «Белшина» и «Забудова» строят многофункциональный придорожный сервисный комплекс в составе АЗС, шинного центра, кемпинга, автосто­янки на сто фур и торгово-логистический центр «Забудова». А в смолен­ском микрорайоне Киселевка белорус­ские строители возводят новый жилой массив «Витебский квартал», цены на квартиры в котором гораздо ниже су­ществующих в Смоленске расценок. Причем трудовые коллективы из Бе­ларуси, которые возводят эти объек­ты, состоят в основном из белорусов и россиян — примерно наполовину.

Так что рынок труда в Союзном государстве сегодня совершенно сво­боден от бюрократических барьеров и открыт для российских и белорус­ских граждан. Разговоры о том, что в основном российские компании пы­таются завоевать белорусский рынок, а белорусские — движутся на россий­ский рынок крайне робко, что росси­яне неохотно нанимаются работать у белорусов, как показывает практика, не имеют под собой серьезных осно­ваний. Как рассказала председатель Торгового дома «Забудова» Елена Тисецкая, никто из российских регио­нальных чиновников не ставил палки в колеса вышеупомянутому проекту, объекты которого будут располагаться рядом с трассой М1, наоборот, оказы­вали всяческое содействие и помощь.

Такой центр с крытыми и закрыты­ми складами, магазинами, выставоч­ным центром, собственным агрохолдингом, транспортной и строительной компаниями закроет многие про­блемные пустоты в инфраструктуре российского региона, а также даст возможность поставлять материалы во все области России и Беларуси. Стройматериалы из Беларуси, кото­рыми торгует белорусская компания, высоко ценятся на российском стро­ительном рынке, в частности широко используются при возведении ряда новых жилых микрорайонов Москвы. Плюс — новые рабочие места как для местных жителей, так и приехавших из соседней республики.

В экспедиционно-транспортной компании ОАО «Альфа Транс» ( та­моженный пост расположился непо­далеку от Смоленска, в шести кило­метрах от автомагистрали М1) из 1700 работников около половины состав­ляют белорусы. Причем, по словам одного из учредителей компании Ва­дима Гитлина, люди далеко не случай­ные. Это — высококвалифицированные специалисты, знающие тонкости элек­тронного документооборота, на кото­рый несколько лет назад полностью перешли смоленские таможенники. «Назвать их гастарбайтерами язык не поворачивается, — говорит он. — У нас равные права и обязанности, карьер­ные возможности. Наши соседи очень ответственно подходят к работе, они дисциплинированны, трудолюбивы, отзывчивы. Многие арендуют в Смо­ленске жилье, приехали с семьями. На­сколько я знаю, и российские специ­алисты таможенного дела в большом количестве трудятся в погранично-та­моженных пунктах и терминалах на территории Беларуси».

Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота ранее предлагал создать в Смоленске региональный центр приграничного сотрудничества, так как город и об­ласть, где работает большое количе­ство белорусов, является одним из лучших мест для развития двусторон­него сотрудничества. Он мог бы стать центром изучения совместного рынка труда, способствующим рационально­му размещению рабочей силы из двух стран по приграничным районам Рос­сии и Беларуси.

В отличие от Смоленщины Псков­ская область пока не может похва­статься инвестиционным лидерством белорусских компаний. Так, по словам вице-губернатора области Сергея Перникова, количество латвийских пред­приятий, работающих на территории области, больше в два с половиной раза, нежели белорусских. Соответ­ственно, и процентная доля работни­ков, выходцев из Беларуси, в структу­ре приезжей рабочей силы невелика по сравнению с соседями-смолянами. В отличие от трудовых мигрантов, ко­торых в области насчитывается око­ло 10 тысяч человек (в основном из Средней Азии), рабочие из Беларуси, по вполне понятным причинам, не со­глашаются идти на низкооплачивае­мые должности или работать на про­изводстве с плохими условиями труда.

Да и отнести их к категории ми­грантов нельзя — в одном Союзном государстве все-таки живем. Поэтому областные власти сейчас взяли курс на привлечение специалистов из со­седней Беларуси, для которых созда­ются новые высококвалифицирован­ные рабочие места, предоставляется жилье, выделяются социальные паке­ты, выплачивается зарплата, чаще все­го она выше средней по области. На Псковщине процент безработицы не­высок — всего два процента, поэтому спрос на рабочую силу, причем не на ту, что с метлами в руках, а с компью­терами, довольно большой. С другой стороны, для россиян нет преград для трудоустройства на промышленных предприятиях, расположенных на тер­ритории приграничных белорусских регионов, большинство из которых продолжают высокопроизводитель­но работать и выпускать продукцию, пользующуюся спросом как в России, так и на рынке СНГ.

Форпосты сотрудничества

По данным Минрегиона России, сегод­ня межрегиональные и приграничные связи России и Беларуси осуществля­ются в рамках более 60 различных соглашений между территориально-административными единицами двух стран. Прямые торгово-экономические отношения с Беларусью поддержива­ют 80 субъектов Российской Федера­ции. Так, руководители Псковской и Витебской областей уже договорились подписать новое соглашение о сотруд­ничестве. Прежний договор бы заклю­чен еще в далеком 1997 году.

Сейчас, когда Союзное государство окрепло и динамично развивается, когда экономические связи двух стран вышли на новую высоту, требуется внести коррективы. Только за пять последних лет товарооборот между соседними областями, составлявший всего 13 миллионов долларов, вырос в четыре раза, а в случае подписания та­кого соглашения объем взаимного то­варооборота возрастет в разы. Но без­условный лидер тесного межрегиональ­ного экономического сотрудничества — Смоленская область, что обусловлено географической близостью регионов с промышленными центрами Беларуси, а также хорошо развитой транспортно-логистической инфраструктурой на приграничных территориях.

В ходе пресс-тура, отвечая на во­прос российских и белорусских жур­налистов о сотрудничестве области с Беларусью, губернатор Смоленской области Алексей Островский предло­жил создать в рамках Союзного госу­дарства совместное производство рап­сового масла. В Вяземском районе, к примеру, уже создан льняной промыш­ленный кластер. Как уже упоминалось, смоляне предлагают белорусским сельхозпроизводителям на льготных условиях предоставить в аренду зем­лю. Предполагаемая арендная плата составит всего триста российских ру­блей за один гектар вместо рыночной стоимости пашни в одну тысячу ру­блей. Белорусам предлагают выкупить в дальнейшем арендованную на семь-десять лет землю, которая станет их собственностью.

«Мы заинтересованы в еще боль­шем укреплении позиций российских и белорусских товаропроизводителей, чтобы жители Смоленской области покупали продукцию без ограничений. При этом мы никогда не занимали про­текционистские позиции в отношении российских товаропроизводителей», -заявил на встрече с журналистами Алексей Островский. В прошлом году товарооборот области с Беларусью составил почти пять миллиардов дол­ларов и по сравнению с предыдущим годом увеличился в три раза.

Как уже говорилось, Псковский ре­гион уступает по интеграционным по­казателям экономического сотрудни­чества приграничных регионов двух стран, но и здесь число совместных предприятий постоянно растет. Как на встрече с российскими и белорусски­ми журналистами привел статистиче­ские данные вице-губернатор области Сергей Перников, в области работает 49 предприятий с участием белорусского капитала. Основная их сфера, как и у смолян, — сельское хозяйство. Причем направления деятельности сельхозпред­приятий Псковской области и Беларуси схожи — это мясомолочная специали­зация и производство картофеля. Еще одним важным направлением сотрудни­чества уже пять лет являются «рынки выходного дня», которые проходят во всех 26 муниципальных образованиях на территории Псковщины.

«Сотрудничество Псковской обла­сти с Беларусью основывается на дав­них связях, — отметил вице-губерна­тор. — Мы развиваем их гораздо глуб­же, чем, скажем, с соседними прибал­тийскими государствами — Латвией и Эстонией, благодаря упрощенному режиму приграничного сотрудниче­ства. Мы сполна пользуемся возмож­ностями Союзного государства. Уча­стие в ЕврАзЭс помогает беспошлин­но осуществлять товарообмен между Беларусью и Россией, что упрощает взаимоотношения нашего бизнеса. С утверждением евразийского экономи­ческого пространства эти связи укре­пятся еще больше».

Ставка на регионы

Уже в июле этого года Псков будет принимать, как сообщил президент областной Торгово-промышлен­ной палаты Владимир Зубов, около 70 представителей городов-побрати­мов из Беларуси, которые соберутся на встречу. Планируется обсудить проблемы, которые мешают расши­рению двустороннего сотрудничества. Директор «Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской об­ласти» Светлана Журавлева, говоря о поддержке предпринимательства в регионе, рассказала о новой форме поддержки своих клиентов — системе так называемых вебинаров: «Исполь­зуя интернет-ресурсы, наши предпри­ниматели в любом районе могут по­лучить консультацию и не нужно для этого приезжать в Псков». В области уже действует свободная экономиче­ская зона, которая создает преимуще­ства для производителей Таможенного союза и стран Союзного государства.

Вне сомнений, Союзное государ­ство Беларуси и России стало движительной силой евразийской интегра­ции, которая становится реальностью после недавно подписанных в Астане соглашений. Без опыта единого эко­номического пространства, существо­вавшего ранее в Союзном государ­стве, процесс создания ЕАЭС шел бы гораздо медленнее. На научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, ев­разийской интеграции и связям с со­отечественниками, председатель На­учно-консультативного совета Парла­ментского собрания Союза Беларуси и России Леонид Слуцкий отметил, что этот опыт настолько велик и кон­структивен, что многое в евразийском проекте опирается именно на него.

Особенно он ценен для налажи­вания тесных экономических связей между приграничными регионами двух стран. Со своей стороны, они то­же являются локомотивами, которые толкают вперед экономическое со­трудничество России и Беларуси, за­ставляют искать новые формы двусто­ронних связей. Поэтому роль Союзно­го государства остается по-прежнему высокой, так как для стран ЕАЭС это межгосударственное объединение бу­дет оставаться своеобразной экспери­ментальной площадкой.

По мнению министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, евразийская интеграция открывает новые возможности экономического развития на уровне регионов, крупных городов и приграничных территорий. В прошлом году товарооборот между двумя странами-участницами Союзного государства составил 33,6 миллиарда долларов, и значительная его доля приходится на приграничные регионы. Напомним: в минувшем году товарооборот только между Беларусью и Смоленской областью составил почти пять миллиардов долларов и по сравнению с позапрошлым годом увеличился в три раза. Не отстают и другие приграничные регионы России. «Мы получаем новую мобильность трудовых ресурсов и перспективы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики», — так прокомментировал журналистам образование «большой Евразийской тройки» глава Минрегиона. И этот статус Союзного государства как опытной базы по внедрению новых инициатив, особенно в приграничных регионах, нужно сохранить.

Николай Лашкевич
Москва — Смоленск — Псков — Москва
 

фото

Просмотров 4943