Все о пенсиях в России

вчераПенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

два дня назадДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

два дня назадДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

Соцопрос: Китай оспаривает у США статус экономического лидера мира

29.12.2022 08:10

Автор: Иван Антонов, Пекин

Соцопрос: Китай оспаривает у США статус экономического лидера мира
  © pxhere.com

Китай догоняет Соединенные Штаты в статусе экономического локомотива планеты. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного по заказу китайской газеты Global Times.

Около 43 процентов опрошенных считают, что США вносят наибольший вклад в глобальное развитие, тогда как 38 процентов видят в этой роли КНР. В целом ряде стран, таких как Китай, Россия, Казахстан, Пакистан, ЮАР, Кения и Нигерия, более половины респондентов назвали КНР главной экономической силой в мире. По мнению опрошенных изданием экспертов, это свидетельствует о формировании устойчивой тенденции роста доверия к Востоку на фоне сокращения уверенности в Западе.

Полученные в результате соцопроса данные говорят о том, что Китай и США одинаково воспринимаются как основные экономические центры. Однако при более детальном анализе можно увидеть, что КНР рассматривается как основной стабилизирующий фактор в мире, считает профессор Пекинского педагогического университета Чжан Шэнцзюнь.

Читайте также:

• Соцопрос: Граждане КНР назвали самыми важными отношения с Россией • Китайский парламент резко раскритиковал оборонный бюджет США • Китайские эксперты назвали условия сокращения Западом военной помощи Украине

Сохранение за США лидирующей позиции в глазах населения планеты во многом связано с титаническими усилиями американской пропаганды по поддержанию этого имиджа, подчеркивает эксперт. Из-за этого Китай пока никак не может перехватить у США пальму первенства с точки зрения глобального экономического лидерства, полагает специалист.

Опрос проводился с 29 октября по 6 декабря, в него было включено 30 вопросов о различных аспектах мировой политики. В исследовании приняли участие более 36 000 человек из 33 стран мира, включая Китай, США, Россию, Францию, Бразилию, Турцию, Индию и другие.