Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

СМИ: Турция не согласится сопровождать украинские суда с зерном

19.07.2023 01:01

Автор: Руслан Грудцинов

СМИ: Турция не согласится сопровождать украинские суда с зерном
  © Юрий Инякин/ПГ

Главная задача властей Украины после выхода России из зерновой сделки — добиться сопровождения судов турецкими военными кораблями, однако маловероятно, что Анкара на это пойдет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника, знакомого с ситуацией.

Собеседник агентства считает, что для Турции это был бы крайне рискованный шаг, она вряд ли будет вмешиваться. Турция не станет подвергать опасности свои военно-морские корабли для сопровождения судов с Украины, а вместо этого лучше сосредоточится на возобновлении сделки с участием России, отметил чиновник.

Агентство напоминает, что Украина по-прежнему может отправлять урожай по суше и рекам, но такая логистика обходится дороже. Кроме того, поставки через Европейский союз вызывают напряженность в отношениях с соседями.

Зерновую сделку заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года Россия, Украина, Турция и ООН. Киев потребовал обеспечения безопасности при вывозе украинского зерна из черноморских портов, Москва — восстановления работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, переподключения Россельхозбанка к системе SWIFT и выполнения других условий.

За это время ни одно из условий России не было выполнено, в то время как экспорт украинского зерна возобновился. 17 июля, в последний день действия зерновой сделки, Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о своих возражениях по ее продлению. Москва будет готова рассмотреть восстановление зерновой сделки только при получении конкретных результатов по выполнению российской части договоренностей.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае продления зерновой сделки другими сторонами (Украина, ООН, Турция) без участия России необходимо учитывать риски, связанные с отсутствием гарантий безопасности вблизи зоны боевых действий.

Зерновая сделка приостановлена. Что дальше?