СМИ: Трамп приглашал Роухани на встречу восемь раз

СМИ: Трамп приглашал Роухани на встречу восемь раз

Фото: facebook.com/DonaldTrump

Президент США Дональд Трамп восемь раз приглашал иранского лидера Хасана Роухани на встречу. Соответствующее предложение якобы прозвучало в кулуарах Генассамблеи ООН в сентябре 2017 года.

Об этом рассказал глава канцелярии Роухани в интервью агентству Mehr. «Во время последнего визита Роухани в Нью-Йорк на сессию Генеральной Ассамблеи ООН Трамп восемь раз обращался к иранской делегации с просьбой о встрече с президентом», — сказал он.

Осенью прошлого года об этом сообщало и агентство Fars. Тогда иранский аналитик Махди Фазаэли рассказывал, что Дональд Трамп пригласил на встречу Роухани сразу же после своего выступления с критикой Тегерана в ООН. Он называл Иран «страной-изгоем, которая главным образом экспортирует насилие, кровопролитие и хаос».

По словам Фазаэли, уговорить иранского лидера принять приглашение пытался президент Франции Эммануэль Макрон. Однако Роухани от встречи отказался. Аналитик утверждает, что США обращались с такой инициативой уже не первый раз.

Эту информацию подтвердил и официальный представитель МИД Ирана Бархрам Гасеми. По его словам, «американская сторона выразила желание провести встречу на высшем уровне», передаёт ТАСС. Роухани от этих переговоров действительно отказался. При этом слова о том, что Макрон пытался выступить посредником в переговорах, Гасеми назвал «некорректными».


В начале июля стало известно, что Иран и «пятёрка» СВДП будут вместе защищать свои компании от санкций США. Об этом договорились лидеры МИД стран. К этому решению они пришли в ходе заседания Совместной комиссии по выполнению иранской ядерной программы в Вене.

Также его участники одобрили продолжение импорта нефти, газового конденсата, нефтепродуктов и нефтехимии из Ирана. «Пятёрка» продолжит оказывать поддержку модернизации исследовательского реактора в Араке. Теперь сопредседателем рабочей группы по этому вопросу стала Великобритания. Главы МИД стран поприветствовали создание крупных объектов в области мирного атома в соответствии с СВДП.

В «пятёрку» иранской ядерной программы входят Россия, Британия, Китай, Франция и Германия. Сейчас они разрабатывают экономический механизм, который бы позволил Тегерану продолжать торговлю.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 441

18.07.2018 12:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...