Смена политического курса в отношении России будет сложным решением для Европы, считает эксперт

Смена политического курса в отношении России будет сложным решением для Европы, считает эксперт

ФОТО: PIXABAY.COM

Изменение вектора в отношениях с Россией будет чрезвычайно сложным решением для Евросоюза, так как это станет признанием того, что санкционное давление на Москву ни к чему не привело. Об этом «Экономике сегодня» заявил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Ранее постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью «Парламентской газете» заявил, что отношения между Москвой и Брюсселем улучшатся, когда Евросоюз «накопит критическую массу политической воли». По мнению дипломата, есть предпосылки для улучшения российско-европейского взаимодействия, однако неизвестно, сколько времени на это потребуется. Чижов отметил, что Москва и Брюссель осознают необходимость выстраивания новой парадигмы отношений, которая, по его мнению, должна основываться на политическом партнёрстве.

По мнению Федорова, России и Евросоюзу нужно выйти на новый уровень развития отношений, оставив в прошлом неконструктивные представления о двустороннем взаимодействии, которые задают с 2014 года.

В то же время эксперт отмечает, что смена российского вектора для Евросоюза будет чрезвычайно сложным решением, так как станет признанием того, что санкционные действия против РФ закончились ничем. Такой шаг могут назвать политическим поражением Евросоюза. Кроме того, нельзя забывать о том, что европейские санкции — часть антироссийской политики коллективного Запада, где тон задают США. Вашингтон, скорее всего, не позволит Брюсселю отказаться от политики ограничений в отношении Москвы, полагает эксперт.

«На самом деле силы, которые готовы пойти на такой кардинальный шаг, в Евросоюзе есть, но они находятся не в Брюсселе, а в отдельных странах — это прежде всего Италия, Австрия, Венгрия, а также ряд других европейских государств», — заключает Федоров.

При этом в Евросоюзе есть страны, которые придерживаются антироссийского курса и оказывают существенное влияние на решения Брюсселя. Кроме того, эти государства находятся в сфере влияния США и лоббируют политические интересы Вашингтона в Европе.

Таким образом, в вопросе отношений с Россией в Европе возникает политическая двойственность.

Федоров отметил, что европейцы не будут настаивать на снятии антироссийских санкций, поэтому режим ограничений сохранится и при новой политической администрации Евросоюза.

«Нам нужно продолжать работать с европейцами, но не рассчитывать на снятие санкций. Тем более этот режим не является главной проблемой, которая на сегодняшний день мешает планомерному развитию нашей страны», — заключил эксперт.

Просмотров 498

24.07.2019 16:28





Загрузка...

Популярно в соцсетях