СК возбудил уголовное дело по факту обстрела маршрутки в Донбассе

СК возбудил уголовное дело по факту обстрела маршрутки в Донбассе

ФОТО: SLEDCOM.RU

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о применении запрещённых средств и методов ведения войны по факту обстрела пассажирской маршрутки в Донбассе. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Отмечается, что СК продолжает собирать доказательства преступлений против мирного населения Донбасса. Несмотря на действующие договорённости о перемирии, в регионе фиксируются всё новые факты применения запрещённых средств и методов ведения войны. 

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту обстрела посёлка Голубовского самопровозглашенной Луганской народной республики по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ», — приводятся на сайте СК слова Петренко.

По данным следователей, в четверг, 7 июня, украинские военные, выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц Минобороны Украины, вновь произвели прицельный артобстрел гражданских объектов из тяжёлых видов вооружения.

Указывается, что они действовали в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительного протокола II к ней.

«Один из боеприпасов попал в пассажирский маршрутный автобус, в результате чего ранения получили не участвующие в вооруженном конфликте мирные жители: четверо мужчин и две женщины», — сообщила Петренко.

Она отметила, что этим событиям предшествовало заявление Генпрокуратуры Украины, позиция которой сводится исключительно к принятию мер по защите интересов военных от якобы незаконного преследования российскими правоохранительными органами. 

«В этом прослеживается принципиальное отличие в методах нашей работы. Для Следственного комитета России в приоритете защита прав и свобод мирных граждан, которые не по своей воле оказались вовлечёнными в вооружённый конфликт на юго-востоке Украины», — указала представитель СК.

В связи с этим она напомнила о закреплённом в Конституции Украины положении о том, что «действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной радой Украины, являются частью национального законодательства Украины».

«Следователи Следственного комитета Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством устанавливают должностных лиц украинских силовых структур, причастных к совершению этого и других многочисленных преступлений против мира и безопасности человечества», — заключила Светлана Петренко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 611

09.06.2018 12:25

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...