Сирийская армия и российские ВКС получили тактическое преимущество в Дейр-эз-Зоре, считает эксперт

Сирийская армия и российские ВКС получили тактическое преимущество в Дейр-эз-Зоре, считает эксперт  

Форсирование реки Евфрат сирийской правительственной армией при поддержке российской авиации стало тактической победой Дамаска при зачистке провинции Дейр-эз-Зор, заявил ФБА «Экономика сегодня» директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Он подчеркнул, что уничтожение маломерных судов запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) российскими ВКС серьёзно подрывает позиции боевиков в регионе.

Егорченков пояснил, что после того как сирийские военные перебросят через Евфрат танки, правительственная армия начнёт активно вытеснять террористов к границе с Ираком.

По мнению эксперта, при зачистке территории от террористов правительственная армия может столкнуться с отрядами вооружённой оппозиции «Сирийских демократических сил» (SDF), основу которых составляют проамериканские курдские формирования. Егорченков отметил, что Вашингтон «спешно перебрасывает» курдские отряды на восточный берег Евфрата.

«США упустили инициативу и не смогли реализовать свои планы по закреплению своих позиций в провинции Дейр-эз-Зор, и, похоже, готовятся разыграть «курдскую карту» для реванша», — считает эксперт. Лояльным курдам США обещают автономию, поэтому у них есть стимул для противостояния правительственной армии. Помимо этого, Вашингтон попытается сделать их бойцов SDF пострадавших, обвиняя Дамаск в нападках на оппозицию.

«Пентагон пытается сделать курдов новым ребром жёсткости в сирийском конфликте. Не исключено, что отряды SDF могут даже открыто напасть на сирийскую армию. Однако они действуют вдали от районов компактного проживания и уже не получают поддержки местного населения, потому долго противостоять войскам Дамаска не в состоянии», — сказал Егорченков.

По мнению эксперта, перед сирийскими военными сейчас стоит стратегическая задача — отбить у террористов нефтяные месторождения в Дейр-эз-Зоре. Таким образом, боевики ИГ лишатся существенной части доходов. Кроме того, сирийское правительство получит козыри на переговорах с оппозицией на юге страны и источник финансирования для восстановления разрушенного войной государства.

Просмотров 2758

18.09.2017 16:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...