Сиденье для унитаза за 640 долларов

В американском военном ведомстве прошёл первый в его истории всеобъемлющий аудит

Пентагон раньше тотальной проверке не подвергся. Затеял её, надо полагать, Дональд Трамп. Он первый американский президент — выходец из предпринимателей-миллиардеров, а, значит, привык считать доллары и центы. Правда, с Пентагоном у него вышел облом. Но обо всём по порядку.

- Мы провалили аудит, но у нас не было надежд на то, что мы его пройдём… Это был аудит организации стоимостью 2,7 триллиона, так что сам факт его проведения уже является большим достижением, — заявил заместитель министра обороны США Патрик Шэнахан.

Замечательное высказывание. Собирались построить дом. Не вышло. Но сама попытка уже является большим достижением. Ну как не порадоваться? Тем более, что попытка аудита обошлась казне без малого в полмиллиарда долларов. Целых тысяча двести независимых аудиторов было задействовано. Ребята хорошо поработали, что стало большим достижением, хотя они ничего экстраординарного, с американской точки зрения, и не нашли.

Сумчатые крысы надежд не оправдали

Почти три миллиарда долларов военное ведомство истратило на создание аэростата, который должен был позволить наблюдать с воздуха за противником. Аэростат так и не взлетел. Но гигантские деньги были реализованы. И все довольны.

На таком фоне 50 миллионов долларов, потраченных на аренду вилл для американских командиров в Кабуле, — сущая мелочь. Наверное, мелочь и программа изучения способности африканских слонов искать мины. Как выяснилось, слоны не очень охотно ищут мины, но деньги потрачены, что само по себе уже является большим достижением.  

Пока весь мир будет продолжать зарабатывать доллары, а американцы их эмитировать, ничем не обеспечивая, в топку военного министерства будут бросать всё новые деньги

Помимо слонов искать мины пытались обучить сумчатых крыс. Однако оказалось, что они делают это хуже собак. Что и требовалось доказать.

Но классика жанра — это сиденья для унитазов, приобретённые морским ведомством по 640 долларов за штуку. Сиденья не позолоченные, не инкрустированные перламутром. Нет, самые обыкновенные. В общем, своя рука — владыка.

С таким Пентагоном мы выдержим гонку

Незадолго до смерти сенатор Джон Маккейн обнародовал собственные данные о нецелевых тратах Пентагона. Он назвал довольно скромную цифру — 13 миллиардов, из которых какой-то миллион долларов американские военные потратили в стрип-клубах и казино.

Дебит с кредитом у проверявших Пентагон не сошлись. Причём на гигантские суммы.

В Пентагоне «потеряли» почти миллиард долларов на одном только строительстве. Да что там строительство. В военном ведомстве не досчитались целой зарубежной базы. По бумагам, вроде бы, она есть. Причём снабжается по полной программе. А на деле этой базы нет. Спрашивается, куда же идут амуниция и продукты, которые регулярно отправляются на базу?

У Пентагона десятки тысяч солдат-призраков, которые тоже снабжаются по полной. И, вообще, странно, что данный аудит затеяли. Все знают, что Пентагон — это чёрная дыра, в которой бесследно исчезают миллиарды. Как бы проверили, и на том спасибо.

Пока весь мир будет продолжать зарабатывать доллары, а американцы их эмитировать, ничем не обеспечивая, в топку военного министерства будут бросать всё новые деньги. Почему бы и нет. Эти деньги ведь американцам ничего не стоят. Однако безумные траты Пентагона дают нам некоторую надежду, что мы сможем выдерживать гонку вооружений.

Приятное свидетельство того, что этой американской благодати может прийти конец. Россия и Китай договорились перевести расчёты между собой на национальные валюты. Будем надеяться, что этот почин будет иметь продолжение.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1154

23.11.2018 19:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях