Штраф эстонской компании показал истинное отношение ЕС к антироссийским санкциям, считает эксперт

Штраф эстонской компании показал истинное отношение ЕС к антироссийским санкциям, считает эксперт

ФОТО: PIXABAY.COM

Штраф в 300 евро, наложенный на эстонскую фирму за продажу оборудования российскому партнёру, показал реальное отношение Евросоюза к торговым ограничениям. В ЕС не хотят серьёзно наказывать свой бизнес и ограничиваются показательными акциями, заявил «Экономике сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

Ранее портал ERR сообщил, что эстонскую компанию Ecovizor оштрафовали на 300 евро за нарушение европейских санкций против России. В 2017 году фирма продала российскому клиенту насос собственного производства за 7,55 тысячи евро. Налогово-таможенный департамент Эстонии решил, что это оборудование можно использовать в нефтяной отрасли и наложил штраф. Совладелец Ecovizor признал факт продажи. При этом он заявил, что не знал о международных санкциях против РФ.

По словам Фёдорова, сумма сделки между российской и эстонской компаниями смешная и неясно, как она могла привлечь внимание европейских инстанций.

«Вероятно, эта показательная акция против небольшой компании — лишь заявление о принципиальной позиции: мол, Евросоюз не намерен даже такие «копейки» упускать из-под контроля. По сути, предпринята попытка как-то укрепить расшатывающийся санкционный режим, навязанный всей Европе», — полагает эксперт.

Тема антироссийских торговых ограничений уже исчерпала себя и евробюрократы ищут повод заявить, что санкции действуют.

«Сделка в 7,5 тысячи долларов в Евросоюзе — это меньше цены легкового автомобиля, а сумма штрафа и вовсе показывает: на самом деле ЕС относится к санкциям не более чем формально», — добавил политолог.

Фёдоров полагает, что в Евросоюзе начинают понимать, что не все государства настолько экономически благополучны, чтобы позволить себе санкционные потери. При этом субсидировать убытки приходится за счёт европейских стран-доноров, которых не так много.

«Россия в этой ситуации ведёт себя правильно: не мы начинали это противостояние, потому и не нам первыми говорить о его прекращении. Штраф в 300 евро и другие аналогичные прецеденты показали: Евросоюз просто не хочет всерьёз штрафовать свой бизнес, ограничиваясь лишь «образцово-показательными» акциями», — заключил эксперт.

Евросоюз в 2014 году ввёл экономические санкции в отношении России в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с РФ. Впоследствии ЕС неоднократно расширял и продлевал ограничения.  Действие очередного пакета антироссийских санкций истекает 31 июля 2019 года.

Просмотров 509

06.03.2019 16:01



Загрузка...

Популярно в соцсетях