Сербский депутат рассказал о европейских перспективах балканских государств

Сербский депутат рассказал о европейских перспективах балканских государств

ФОТО: SRPSKANARODNAPARTIJA.RS

​Сегодня можно констатировать, что речь не идёт о том, что страны Западных Балкан смогут в ближайшем будущем стать полноправными членами Евросоюза. Брюссель посылает абсолютно ясный политический сигнал, что какое-либо приближение балканских государств, которое в перспективе могло бы означать их членство в организации, в настоящее время не входит в повестку дня ЕС. Об этом «Парламентской газете» сказал депутат Народной скупщины Сербии и генеральный секретарь Сербской народной партии Йован Палалич.

По его оценкам, в первую очередь это связано с целым рядом серьёзных внутренних вызовов, с которыми столкнулся Европейский союз в последнее время. При этом речь идёт не только о необходимости борьбы с эпидемией коронавируса, которая лишь ещё больше оголила имеющиеся противоречия между ключевыми странами ЕС, но также о разногласиях в ходе принятия ключевых решений, миграционном кризисе и Брегзите. В этих условиях в ведущих европейских странах отсутствует политическая готовность к расширению Евросоюза, которая будет продолжаться до того момента, пока не решатся проблемы внутреннего функционирования организации и не произойдёт переосмысление ценностей, на базе которых она была изначально создана, считает депутат.

«Мы помним слова президента Франции Эммануэля Макрона, который летом 2019 года абсолютно чётко выступил против расширения ЕС до момента проведения глубокого внутреннего реформирования организации», — напомнил Палалич.

Парламентарий считает, что в обозримом будущем такие вопросы, как открытие новых глав переговорного досье с Сербией или начало вступительных переговоров с Албанией и Северной Македонией, будут наталкиваться на негативную позицию по отношению к процессу расширения внутри самой организации. На это указывают и многочисленные исследования, проводимые во Франции и Германии, которые выявили отсутствие поддержки евроинтеграционных процессов на Балканах среди политиков и общественности.

«Я бы рассматривал европейскую перспективу балканских государства исключительно исходя из этих фактов», — подчеркнул Палалич.

При этом он обратил внимание на заявления некоторых европейских представителей о том, что Сербия не выполняет необходимых условий для открытия новых глав переговорного досье.

«Если принимать во внимание те многочисленные требования ЕС в различных сферах и областях, которые были нами выполнены, сложно поверить в то, что ни один из критериев для прогресса в переговорном процессе не был удовлетворён. Это говорит о том, что всегда найдутся отговорки, которые бы оправдали отсутствие воли Брюсселя для продвижения вступительных переговоров», — заключил сербский депутат.

Просмотров 698

28.12.2020 12:32

Пример