Сатановский прокомментировал выборы в Израиле

Сатановский прокомментировал выборы в Израиле

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Главный бенефициар этих выборов — так называемая русская партия («Наш дом Израиль») Авигдора Либермана, которая стала ключевым элементом израильской политической жизни, получив практически вдвое больше голосов, чем на прошлых выборах. Такое мнение озвучил в беседе с «Парламентской газетой» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что таких результатов партия добилась благодаря жёсткой антиортодоксальной риторике, поскольку ультраортодоксы вызывают недовольство большей части населения Израиля. Это первые выборы, на которых политические силы не пытались завоевать их симпатии, а те, кто хотел получить голоса избирателей, и справа, и слева использовали негатив в их сторону в качестве инструмента.

По мнению политолога, давать какие-либо конкретные прогнозы развития событий сейчас бессмысленно.

«Никто не знает, удастся ли что-то сформировать или нет, — это Израиль», — сказал он.

В качестве одного из возможных вариантов Евгений Сатановский назвал формирование правительства национального единства, что пока под большим вопросом, так как фактор личной неприязни между политиками настолько же силён, как и политический. Кроме того, премьер-министр висит на волоске с точки зрения коррупционных судебных процессов.

В случае если действующий премьер не пойдёт на этот шаг, левый блок не сможет самостоятельно сформировать правительство, а правый сформирует кабинет министров при условии, что Нетаньяху не будет его главой. 

«А зачем ему тогда такое правительство?» — задаётся вопросом эксперт.

В свою очередь, Авигдор Либерман разумно предлагает трёхпартийное правительство, в котором должны объединиться левый и правый блоки, а также его партия как самая крупная из оставшихся. Однако при таком раскладе на первое место выходят личные отношения между Нетаньяху и Либерманом, который был подвергнут абсолютному остракизму со стороны бывшего союзника.

Эксперт также не исключил возможности назначения новых выборов. «Если не получится сформировать правительство, то и в третий раз будут назначены выборы, в конце концов, закон есть закон. Что тогда будет, мы вообще предсказать не можем, это же впервые за всю историю Израиля — повторные выборы в течение одного года», — подытожил Евгений Сатановский.

Он отметил, что основная причина этой ситуации в том, что раньше за всю историю страны никто не ставил обещания избирателям и принципиальные вопросы во главу угла. Вместо этого политики поступались ими, чтобы войти в правительство, Либерман поставил — и вот результат.

Просмотров 8964

18.09.2019 13:30




Загрузка...

Популярно в соцсетях