Санкциями против России США связали руки своим дипломатам, считает эксперт

Санкциями против России США связали руки своим дипломатам, считает эксперт

ФОТО: FLICKR.COM/PHOTOS

Из-за санкционного давления на Россию американская дипломатия перестала быть полем для заключения сделок и превратилась в арену ультиматумов, заявил «Экономике сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник в американских дипломатических и политических кругах сообщила, что антироссийские санкции превратились из механизма давления в неуправляемый инструмент внутриполитического противостояния. По мнению собеседника издания, невозможно заставить кого-то изменить своё поведение посредством ограничительных мер, если санкции практически невозможно отменить.

По словам Васильева, проблема в том, что механизм снятия санкционного режима не понятен. Попытки смягчить ограничительные меры приводят к резкой оппозиции со стороны США. В частности, Демократическая партия продолжает выступать за ужесточение ограничений. Администрация президента США считает, что начинает терять контроль над санкционной политикой. Исходя из принципа политического противодействия, демократы могут пытаться усилить давление на Россию, не считаясь с некими конъюнктурными интересами администрации, которая готова проводить более гибкую политику.

«Этой гибкости сегодня не существует, но основная и фундаментальная проблема состоит в отсутствии прозрачного механизма смягчения санкций», — пояснил эксперт.

Ограничительными мерами США загнали ситуацию в тупик. Они предполагают, что Москва должна пойти на какие-то уступки в приоритетных для американской стороны вопросах, а в ответ Вашингтон подумает о смягчении санкций.

При этом в дипломатии есть и другой подход, предполагающий смягчение ограничений в ответ на симметричный шаг навстречу, сказал аналитик.

Если два года назад в отдельных заявлениях представителей американской администрации были отсылки к этому механизму при обсуждении нормализации отношений с Россией, то теперь эта схема отсутствует.

«Получается, что американцы связали руки своей дипломатии санкциями, им нечем торговать, что осложняет бизнес-подход Трампа к переговорам. В итоге дипломатия перестала быть полем для совершения сделок, превратившись в арену ультиматумов, выдвигающихся без гарантий о симметричных мерах», — заключил Васильев.

Просмотров 476

20.03.2019 13:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях