Санкции нужно налагать не на Россию, а на Украину…
Так считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Он также оценил избранного президента США как фигуру малопредсказуемую, с известным набором вопросов без ответов, и заявил о необходимости реформировать ООН и Североатлантический альянс
- В декабре по традиции принято подводить итоги года. Какие события международной жизни в 2016-м вы считаете наиболее значимыми?- Совершенно точно можно сказать, что нынешний год не был рядовым в международной политике. Во многом он был годом, когда в споре, продолжавшемся два с половиной десятилетия после завершения холодной войны, стали появляться определенные ответы. Суть этого спора проста: каким в конечном итоге станет мир — окончательно однополярным и америкоцентричным или все-таки в нем сохранится многополярность и, соответственно, равенство участников международного общения и адекватный учет их национальных интересов. До этого многие участники международных процессов уже фактически сложили руки, согласившись с тенденцией, когда американские претензии на единоличное лидерство и исключительность — данность, не подлежащая сомнению. В 2016 году произошло достаточно много событий, которые не только поставили под вопрос эту тенденцию, но и в определенной степени опровергли ее.
Во-первых, реально заработали интеграционные проекты с участием Российской Федерации. Так, в предыдущие годы среди успешных международных интеграционных проектов называли исключительно НАТО и Европейский союз, а чуть позже Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). А в 2016 году можно с уверенностью отметить уже и проект Евразийского экономического союза, реализация которого стала приносить ощутимые результаты. На начало реализации этого проекта различных барьеров и препятствий в торговых, финансовых, экономических взаимоотношениях насчитывалось порядка шести сотен, а за два года, по оценке Евразийской экономической комиссии, осталось 269. И процесс такой «барьерной» ликвидации активно продолжается.
Здесь же отмечу, очевидно набирающие обороты еще два интеграционных проекта с активным участием России — БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). О том, что они заработали, говорит, во-первых, появление конкретных прикладных программ сотрудничества и, во-вторых, число стран, желающих подключиться к данным проектам.
ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ ИНТЕГРАЦИИ
- Однако нынешний год наверняка запомнился не только усилением интеграционных процессов, но и обратным движением?..
- Конечно. Поэтому второе значимое событие уходящего, 2016 года — нарастание дезинтеграционных процессов в уже состоявшихся мировых интеграциях. Это, прежде всего, британский референдум по выходу из Евросоюза и явное усиление позиций евроскептиков. Впрочем, я бы не считал это позитивным событием для России. В том же Brexitесть большое количество рисков, которые могут ударить в том числе и по нашим экономическим интересам. Нам не нужна дестабилизация Европейского союза, который мы рассматриваем как серьезного экономического партнера. Но меня откровенно радует то, что сам ход событий принуждает европейцев более критично относиться к тому, что было до сих пор и что планируется на будущее…
Лондон. Быть или не быть? Brexit до сих пор волнует англичан / Фото ZUMA/TАСС
Ереван. Премьеры Беларуси, Казахстана и России Андрей Кобяков, Карим Масимов и Дмитрий Медведев после заседания межправительственного совета ЕАЭС
Фото Дмитрия Астахова/пресс-служба правительства РФ/TАСС Холмс. Спецназ Сирийской Арабской армии патрулирует район Телль-Биса
Киев. Уже три года как Украину сотрясает эхо майдана-2014
Фото Евгения Малолетки/ТАСС |
Третье — ситуация в Сирии и вокруг нее. До 30 сентября 2015-го мир пребывал в положении, описанном известным выражением Уинстона Черчилля: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того как перепробуют все остальные». Все видели, что произошло в Ираке и в Ливии. То же самое, без сомнения, могло произойти и в Сирии. Но уже с совершенно другим исходом. Дело в том, что и Ирак, и Ливия во многом были, мягко говоря, неудачной реализацией сценария демократизации Большого Ближнего Востока, но только в географических рамках этих государств. Сирия же могла стать тем фактором, который перевел бы количество в качество, когда трансграничный международный терроризм не остался бы в рамках этого государства, а пошел бы вглубь и вширь, захватывая все новые и новые территории. И лишь помощь России сирийскому народу спасла всю геополитическую ситуацию. Это был переломный момент. Причем речь шла не о некоем противоборстве России и США, а об абсолютно адекватном определении реальных целей и задач, четкой фиксации правовых рамок, в которых можем действовать мы и наши возможные партнеры. При этом демонстрация возможностей российского оружия стала для американцев и их союзников отрезвляющим холодным душем, а для многих других стран еще одной веской причиной для размышлений.
Четвертым событием года я бы назвал продолжающийся кризис на Украине. Здесь мы совершенно точно не увидели никаких позитивных изменений. Но, без всякого сомнения, отрицать влияние этих событий на международную ситуацию, на отношения России с ее прежними или потенциальными партнерами не приходится. Сохранение политики санкций, общее давление на нашу страну по всем направлениям, обвинения в отходе от принципов и норм международного права, с одной стороны, и общих ценностей, которые принято называть европейскими, — с другой, все это, конечно же, является фактором, негативно влияющим на атмосферу международных отношений…
Наконец, пятое событие года — и оно мне кажется очень важным именно во внешнеполитическом аспекте — выборы в Государственную Думу, прошедшие в полном соответствии с российским законодательством и общепринятыми нормами международного права. В этом отношении они были безусловно признаны российской общественностью и международным сообществом. Даже попытки Украины поставить под сомнение легитимность выборов в Крыму провалились. Кстати, последняя инициатива Киева сорвать проведение очередной сессии Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года не только провалилась, но и исчерпывающим образом всё расставила по своим местам. Мы получили однозначную поддержку со стороны международного парламентского сообщества, а Украина осталась в незавидном меньшинстве. И на этом успехе российской парламентской дипломатии в равной степени сказались все факторы, о которых я говорил ранее, — и рост международного авторитета России в целом, и развитие интеграционных проектов с участием нашей страны, и эффективное противодействие международному терроризму в Сирии, и не в последнюю очередь очень качественные, прозрачные, демократичные и легитимные парламентские выборы.
- В этом ряду важных международных событий вы не назвали выборы президента США…
- Я не сделал это специально. На мой взгляд, выборы президента США — это событие, которое должно быть отнесено к будущему, 2017 году. Да, это произошло. Но пока еще рано говорить о последствиях.
Трамп остается фигурой малопредсказуемой, с известным набором вопросов, остающихся без ответов. Мы пока даже не знаем его команды, в большей степени слышим лишь его декларации, связанные с внутренними проблемами, а внешняя политика, видимо, для него неизведанная тропа и он здесь проявляет большую осторожность. Мы пока не понимаем, может быть, самого главного: найдет ли господин Трамп общий язык с американским конгрессом? Специфика политики США заключается в том, что конгресс играет очень большую роль, в том числе и во внешней политике. Известно, что там, в частности в сенате, достаточно большое число людей, которые сделали свои карьеры на политике исключительности США. Потому нет никаких оснований считать, что эти люди по мановению волшебной палочки вдруг изменятся только потому, что победил Трамп. Там достаточно много серьезных сенаторов и членов палаты представителей, считающих Трампа случайным человеком на посту президента и не рассматривающих его в долгосрочной перспективе. Они будут делать всё, чтобы затруднить ему реализацию предвыборных обещаний. И это тоже очень весомый фактор непредсказуемости применительно к тому, что будет (или не будет) происходить в следующем году.
НАМ ЭТО НАТО?
- Кстати, в заявлениях Трампа звучали и некоторые сомнения в отношении эффективности НАТО. Возможно ли какое-то переформатирование этого военно-политического блока, созданного во времена холодной войны?
- Я бы не стал преувеличивать разногласия, существующие между нынешним и будущим президентами США в этом вопросе. Трамп рассматривает НАТО как краеугольный камень в обеспечении глобальной безопасности, потому что на практике Североатлантический альянс — очень эффективный инструмент обеспечения лояльности союзников Вашингтону. И никто совершенно точно от этого отказываться не будет. Тем более напомню главный предвыборный лозунг Трампа: «Сделаем Америку снова великой!». А это тот же самый тезис об американской исключительности и мировом лидерстве… Трамп критиковал своих союзников по НАТО только за то, что они недостаточно отвечают американцам взаимностью. Напомню, что США сейчас оплачивают порядка трех четвертей бюджета альянса. Потому с приходом Трампа больших угроз для НАТО я не усматриваю. Другое дело, что в предвыборной программе Трампа есть важный тезис о том, что Штаты должны поменьше вмешиваться во внутренние дела других стран.
Если Трамп проявит политическую последовательность, чтобы вернуть альянс к задаче обеспечения совместной самообороны от внешних угроз, вместо того чтобы влезать в дела других суверенных государств, тогда, возможно, и у НАТО появится шанс на определенную конструктивную роль в современном мире. Но для этого должна измениться сама концепция существования этого военного блока, которая сегодня направлена на совершенно противоположные цели, нежели те, о которых я говорю… Да, избранный президент США может инициировать такую реформу. Понятно, что в этой дискуссии очень громко будут звучать голоса тех, кто собственные концепции развития своих стран выстроил на поощрении русофобии внутри НАТО и провоцировании конфликтов с Россией. Тем самым обеспечивая для себя дополнительные преференции со стороны альянса. Эти страны из НАТО никуда не уходят и будут тормозить любые позитивные реформы альянса.
- Но формат диалога «Россия — НАТО», насколько известно, сейчас заморожен?
- Он практически заморожен, состоялось несколько заседаний Совета Россия — НАТО на уровне послов… Но что удивительно, любые наши попытки перенести этот разговор в какое-то конкретное русло не получают даже ответной реакции.
- В этом году альянс продолжал наращивать свой военный потенциал по периметру российских границ. Мало того, некоторые натовские генералы заговорили о возможности реальной войны с Россией и Китаем…
- Здесь надо обратить внимание на вроде бы неожиданное изменение риторики со стороны действующего президента США. Не так давно Барак Обама, выступая на одной из европейских площадок, вдруг охарактеризовал Россию как военную супердержаву (это притом что еще год назад он довольно презрительно и высокомерно отзывался о России как о стране региональной и не имеющей никакого влияния). У нас многим показалось, что Обама радикально изменил оценки нашей страны и признал за ней равные права. Я не разделяю такой трактовки и обратил бы особое внимание на эпитет «военная». Считаю, что Обама всего лишь попытался еще раз воспроизвести тезис о военной угрозе, якобы исходящей от России. Вместо того чтобы реально взаимодействовать в преодолении общих вызовов, идет недобросовестная игра для максимального приближения союзников путем постоянного муссирования темы внешней угрозы. И здесь очень многие, для которых Россия не более чем повторное «издание» Советского Союза, легко «ведутся».
БУДУЩЕЕ ООН И ЕВРОСОЮЗА
- В этой связи как вы оцениваете роль ООН, в частности, по «сирийским» резолюциям? Многие эксперты считают, что, к сожалению, роль Организации в устройстве справедливого миропорядка снижается.
- С таким же сожалением я с этим соглашусь. Американцы и их союзники последние годы действовали в обход ООН, если организация не поддерживала их на юридическом уровне, например, в Ливии и Ираке. И это не привело ни к каким последствиям, несмотря на то что обе эти авантюры закончились катастрофой и для самих стран, и для региона. Никаких санкций со стороны ООН не последовало… Впрочем, говорить о том, что ООН себя окончательно дискредитировала и уходит в прошлое как рудимент холодной войны, тоже было бы преждевременным. У организации огромный потенциал. Совет Безопасности и пятерка постоянных членов со своим правом вето — реальный инструмент, позволяющий сбалансировать силы ведущих государств. С другой стороны, серьезный разговор о реформе ООН должен активизироваться.
- Говоря о Евросоюзе, вы вспомнили Brexit, вместе с тем скоро пройдут выборы лидеров в Германии и Франции, которые, возможно, изменят евроландшафт. Как вам видится будущее Европы и ЕС?
-Когда после избрания премьер- министром Великобритании Тереза Мэй обратилась к нации, то употребила интересную формулу, на которую не все обратили внимание. Она заявила: нравится нам или не нравится, но Brexitсостоялся, будет реализован и должен стать историей национального успеха Великобритании. И если это произойдет, то Евросоюз ждет очень незавидная судьба. На сегодня позиции различных партий евроскептиков все более укрепляются: это и французский Национальный фронт, и партия «Альтернатива для Германии», и итальянское «Движение 5 звезд». Так что пока будущее Евросоюза остается под вопросом.
-Какую роль здесь играют антироссийские санкции, против которых выступают уже политики различных европейских стран?
-Объективно сейчас эти санкции выглядят еще более бессмысленно. С одной стороны, они никоим образом не приблизили решение украинского кризиса, с другой — никак не повлияли на позицию России в данном контексте. А негативных последствий, носящих обоюдоострый характер, более чем достаточно. История с санкциями — элемент глобальной игры, направленной на обеспечение американоцентричного лидерства и всемерного сдерживания России. И в этом проявляется особый цинизм западных политиков. Ведь по сути санкции нужно налагать не на Россию, а на Украину — за неисполнение Минских соглашений. Если здесь появится больше прагматизма, который, как мы надеемся, будет, в частности, реализовываться в политике Дональда Трампа, то и политика санкций изменится достаточно быстро.
Фото РИА «НОВОСТИ», Игоря Самохвалова