Самый женственный стиль New Look создал Кристиан Диор

73 года назад, 16 декабря 1946 года молодой дизайнер Кристиан Диор в маленьком особняке на парижской улице Монтень открыл свой модный дом.

Здесь же в феврале 1947-го он представил модной публике знаменитую коллекцию New Look. По подиуму шли очаровательные манекенщицы в пышных платьях с затянутой талией и высоко поднятым бюстом. Новый силуэт стал революцией в аскетической послевоенной моде. «Я создал женщину-цветок», — говорил дизайнер, который вернул женщинам желание нравиться и научил привлекать внимание к своей красоте. Главный редактор журнала «Harper's Bazaar» Кармел Сноу назвала творения Диора — New Look, «Новый облик».

В 1948 году бутик Дома появляется в Нью-Йорке, а годом позже Christian Dior лицензирует под своим именем аксессуары, меха и сумки. Вскоре у Диора пожелали одеваться самые богатые и знаменитые клиентки, от членов европейских монарших фамилий до голливудских звезд. Примечательно, что на протяжении всей карьеры в модном Доме сам Диор был только наемным сотрудником — его бренд де-юре принадлежал инвестору Марселю Буссаку.

В 1952 году открылся лондонский филиал фирмы Christian Dior Models Limited. Уже через год деятельность компании распространилась на Мексику, Канаду, Кубу и Италию.

В 1957 году Кристиан Диор неожиданно для всех умирает, и бразды правления принимает бывший ассистент, 21-летний Ив Сен-Лоран. В первой коллекции сезона весна-лето 1958, под названием «Трапеции», дизайнер немного ослабил сковывающие тело фасоны, доминировавшие у Кристиана Диора, и представил совершенно новый, трапециевидный силуэт.

Сегодня французский дом моды Christian Dior производит одежду, парфюмерию, декоративную косметику, аксессуары, чулки, нижнее бельё и средства по уходу за кожей. Обороты компании составляют более 20 млрд евро в год, а число сотрудников — более 76 тысяч человек.

С 1960 по 1989 главным кутюрье модного дома Диор был назначен Марк Боан. Его изобретением стал Slim Look — более гибкая и мягкая адаптация канонического силуэта Dior. Благодаря такому ходу в круг знаменитых клиентов Дома вошли принцесса Монако Грейс, Софи Лорен и Марлен Дитрих.

Преемником Боана стал итальянец Джанфранко Ферре — первый иностранный дизайнер, приглашенный работать в Christian Dior. Ферре вернул эстетику основателя Дома Кристиана Диора, сделав ставку на рельефный силуэт, утонченный декор и истинно французский шик.

После него пост креативного директора занял экстравагантный бунтарь Джон Гальяно. Именно с его легкой руки в стилистические коды Christian Dior вписались авангард, замысловатый декор и подчеркнутая театральность.

В июле 2016 года впервые за штурвал знаменитого Дома моды Диор встала женщина Мария Грация Кьюри. С приходом Кьюри наступила новая глава в истории Дома. Героиня Кьюри и смелая, и нежная: она носит пышные юбки и кожаный корсет поверх футболки.

Просмотров 5521

16.12.2019 00:22