Рухолла из Хомейна и 210 томов его книг

Под знамёнами с именем аятоллы произошла революция в Иране

Незадолго до окончания срока полномочий на посту президента Ирана Мохаммад Хатами написал сорокастраничное «Письмо в будущее», в котором говорится, что «имам Хомейни является воплощением национального достоинства. Именно он вселил надежду и уверенность в народ, стремившийся к свободе и политической независимости, принявший духовные и религиозные ценности, провозглашённые Исламской Революцией под руководством имама, и нам следует уважать его как великого человека и выдающуюся личность».

Родители нарекли новорождённого Рухоллой — «дух Аллаха», ставшее девизом его жизни. Второе, родовое имя Мусави, перешло к нему от отца, Мустафы Мусави. Фамилия Хомейни происходит от названия городка Хомейн, в котором он родился 24 сентября. Так что по паспорту он - Рухолла Мусави Хомейни. А вот с годом рождения сложнее. По одному из трёх различных календарей, имеющих хождение в Иране, лидер Исламской Революции появился на свет в 1281 году, по другому - в 1320-м, а по третьему - в 1902 году. Выступая в марте 1963 года в одной из мечетей, имам упомянул, что в нынешнем году ему исполнится 63 года. Так что если верить самому Хомейни, то год его рождения - 1900-й.

Ещё в младенчестве он лишился отца, а его мать умерла, когда ему было пятнадцать лет. Пишут, что уже тогда Хомейни слыл памятливым, серьёзным и благочестивым. Покинув родной дом через четыре года, юноша начал изучать основы мусульманского правоведения и ислама в школе известного в городе Араке богослова Хари Яхди. Чтобы расширить объём знаний, Хомейни переехал в религиозную столицу Ирана — Кум, который считается «шиитским Ватиканом». Он изучал арабскую и персидскую литературу, математику, философию и другие предметы, необходимые для того, чтобы стать настоящим фатихом - знатоком ислама. Одновременно устраивает своё медресе, которое быстро собирает круг его преданных студентов. Подпольная преподавательская деятельность и написание значимых для исламского вероучения сочинений чрезвычайно возвысили авторитет Хомейни, и в середине прошлого века он получил звание аятолла - высший духовный титул в шиитском исламе.

В марте 1963 года, накануне иранского Нового года, аятолла Хомейни призвал соотечественников отказаться от любых празднований и выйти на улицу с политическими лозунгами, бойкотировать голосование по вопросам проведения правительственных реформ (так называемая белая революция), утверждая, что оно не соответствует исламским нормам и конституции. Начавшиеся в стране широкомасштабные шествия были разогнаны армией, совершён налёт вооружённых агентов тайной полиции САВАК на медресе в Куме, руководителем которой был Хомейни. Его арестовали, и он два месяца находился в заключении.

Новые кровопролитные выступления против антинародного режима шаха Мухаммеда Реза Пехлеви, взошедшего на престол в 1941 году, вынудили власти выпустить аятоллу на свободу. Впрочем, после того как он резко осудил решение правительства предоставить американским военнослужащим (с 1963 года военное присутствие США в Иране неуклонно возрастало) неприкосновенность, что, по словам Хомейни, знаменует «капитуляцию» шаха перед иностранным господством, его вновь арестовали и выслали в Турцию. Оттуда аятолла перебрался сперва в священный шиитский город Неджеф в Ираке, а потом в Париж, где становится непримиримым обличителем шахского правления, при котором госкапитализм наживается на нефтяном буме, а властный аппарат насквозь коррумпирован.

Несмотря на то что духовный глава шиитов Хомейни находится в эмиграции, Иран наводнён аудиокассетами с его обличительными проповедями, призывами к иранцам избавиться от иностранного влияния. Кстати, как писала газета «Вашингтон пост», новый 1978 год президент США Джеймс Картер и Реза Пехлеви встречали вместе в великолепном дворце Ниаваран в Тегеране. Для шаха Картер, находившийся у власти всего несколько месяцев, являлся уже восьмым по счёту американским лидером, с которым ему приходилось иметь дело.

Между тем в одной из тегеранских газет появляется статья с нападками на Хомейни, подготовленная, по мнению посольства США, тайно правительством шаха. Это вызвало негодование у студентов, вышедших на улицы в родном для аятоллы Куме. Армия открыла по демонстрантам стрельбу, но вскоре религиозная молодёжь забунтовала во всех крупных городах под лозунгами «Смерть или Хомейни!», «Независимость, свобода, ислам!» Когда забастовали нефтяники, встала экономика и власть оказалась парализованной, Реза Пехлеви садится за штурвал личного самолёта и вместе с семьёй покидает Иран. А через две недели, после пятнадцати лет вынужденной ссылки, в Тегеран возвращается Хомейни, которого народ принял как политического и духовного лидера. Монархия была свергнута, Иран провозглашён исламской республикой (официально стал называться Исламская Республика Иран, ИРИ), что было закреплено в новой конституции, одобренной на всеобщем референдуме в декабре 1979 года.

В течение десяти лет Хомейни определял внутреннюю и внешнюю политику страны. Официально он не был её правителем, но без его ведома не принималось ни одного важного решения. По инициативе аятоллы ислам был провозглашён основой государственного законодательства Ирана. Проживший восемьдесят шесть лет, Рухолла Мусави Хомейни оставил двести десять томов своих книг, половина из которых переведена на многие языки мира.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1747

23.09.2019 14:22




Загрузка...

Популярно в соцсетях