Россия запросила у Польши запись разговора Качиньского с братом

Россия запросила у Польши запись разговора Качиньского с братом

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Генпрокуратура России просит у Польши фонограмму и стенограмму телефонного разговора польского президента Леха Качиньского с братом перед крушением его самолёта в Смоленске в 2010 году, сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее в польских СМИ появились новые сведения о катастрофе с самолётом Ту-154М. По данным журналистов издания, Качиньские говорили по спутниковой связи во время полёта. В разговоре, который есть у Польши в материалах дела, «затрагивался один из аспектов осуществления полёта».

«С учётом того, что данная информация требует оценки со стороны российских следственных органов, у польской стороны запрошены фонограмма и стенограмма упомянутого телефонного разговора», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что российская сторона не сомневается в причинах катастрофы. Все собранные данные говорят об ошибках в действиях экипажа, который решил продолжить посадку в плохих условиях видимости.

Самолёт Ту-154М президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. В авиакатастрофе погибли 88 пассажиров, в том числе другие высокопоставленные польские чиновники, и восемь членов экипажа. По версии Москвы, причиной крушения стала ошибка пилота, который продолжил заходить на посадку в условиях отсутствия видимости, хотя диспетчеры призывали пилотов совершить экстренную посадку на запасном аэродроме.

Просмотров 923

25.11.2020 16:44