Россия и Европа укрепят правовое сотрудничество по уголовным делам

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 29 мая

Россия и Европа укрепят правовое сотрудничество по уголовным делам

ФОТО: SLEDCOM.RU

Круг обстоятельств, при которых органы правопорядка европейских стран и России могут направлять друг другу запросы о правовой помощи по уголовным делам, будет расширен. Соответствующий протокол к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам ратифицировали сенаторы на пленарном заседании 29 мая.

Второй дополнительный протокол был подписан от имени России министром юстиции Александром Коноваловым в Страсбурге 1 декабря 2017 года. Цель поправок — повышение эффективности механизмов сотрудничества в рамках Конвенции через модернизацию и дополнение ряда ее положений.

Документ предполагает расширение круга обстоятельств, дающих основания для направления запроса о правовой помощи по уголовным делам, а также упрощение и ускорение процедуры ее оказания. Протокол содержит отличные от предусмотренных законодательством России правила регламентации отдельных вопросов взаимной правовой помощи по уголовным делам. В частности, по участию должностных лиц компетентных органов запрашивающей стороны в совершении процессуальных действий на территории запрашиваемой стороны.

При этом РФ оставляет за собой право не принимать некоторые статьи протокола, касающиеся возможности направления по почте процессуальных документов и судебных решений лицам, находящимся в другой стране, а также осуществления в России должностными лицами иностранного государства оперативно-розыскной деятельности.

Протокол также уточняет условия, на которых Россия готова принимать и исполнять запросы, полученные по телексу, факсу, электронной почте или другому виду связи. Конкретизируется порядок проведения слушаний посредством видеоконференции или телефонной конференции. Кроме того, уточняются условия использования информации, добровольно предоставленной другой стороной, условия для заключения соглашения о временной передаче лица, содержащегося под стражей, запрашивающей стороне.

Документом устанавливается, что персональные данные, переданные другой стороне для целей судопроизводства, осуществляемого в рамках Конвенции или любого протокола к ней, не могут использоваться без предварительного согласия Российской Федерации. Также оговаривается, что стороны не требуют друг у друга возмещения каких-либо расходов, понесенных в связи с применением Конвенции и протоколов к ней, за исключением затрат, связанных с присутствием экспертов на территории запрашиваемой страны; расходов, связанных с перевозкой взятого под стражу лица, и расходов важного или чрезвычайного характера.

Просмотров 1648

29.05.2019 10:59