Россия активизирует свою политику в Африке, считает эксперт

23.03.2018 11:11

Автор: Екатерина Слюсаренко

Россия активизирует свою политику в Африке, считает эксперт

Фото: Пресс-служба МИД России

Предоставление безвозмездной военно-технической помощи Центрально-африканской республике (ЦАР), которая раньше не входила в орбиту интересов Москвы, может говорить о том, что Россия решила увеличить интенсивность своей политики в Африке, заявил «Экономике сегодня» завсектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко.

Ранее МИД России заявил, что Москва на безвозмездной основе готова оказать военно-техническую помощь ЦАР на основании запроса президента страны Фостена Арканджа Туареды. Как отметил замдиректора департамента информации и печати российского МИД Артём Кожин, в начале 2018 года Россия поставила в Центрально-африканскую республику партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также пять военных и 170 гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих. Москва оказывает помощь в соответствии с санкционным режимом, наложенным на ЦАР в рамках усилий международного сообщества по стабилизации ситуации в республике. 

Россия решила оказать безвозмездную военно-техническую помощь ЦАР

«Между тем здесь интересно то, что у нас не было никаких особых связей с Центрально-африканской республикой. Так что здесь самое интересное не то, что мы оказали эту военно-техническую помощь, а то, что мы оказываем её именно этому государству, которое никогда всерьёз не входило в нашу внешнеполитическую орбиту», — сказал Бондаренко.

Эксперт пояснил, что Москва во времена СССР оказывала большую помощь африканским странам. В 90-е года XX века российское участие в делах государств Африки свелось «практически к нулю», однако сейчас ситуация обстоит намного лучше.

«В этом контексте можно вспомнить российские проекты в Африке, ориентированные на прокладку железных дорог, газопроводов и прочего в этом духе. Другой вопрос, что всё это несопоставимо с тем, что было у нас в советское время, особенно в период расцвета дружбы нашей страны с государствами африканского континента», — отметил он.

Бондаренко напомнил, что Москва готовит турне российского президента Владимира Путина в Африку, точный список государств, которые он посетит, уточняется, однако уже сейчас ясно, что это будет масштабный визит. Это будет не первая поездка российского главы государства в африканские страны, первое турне состоялось в 2006 году.

«Все это ставит вопрос о проведении саммита Россия-Африка, о котором говорят очень давно. Это было бы даже более значимым событием, чем официальный визит Путина на африканский континент», — считает эксперт.

По его словам, Китай и США давно проводят такие встречи, что позволяет им сохранять большое влияние на участие в делах африканских государств. «Поэтому это очень правильно, что Россия также обратила своё внимание на Африку и решила увеличить интенсивность своей политики на этом направлении», — резюмировал Бондаренко.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2248