Рим вслед за Вашингтоном зовёт Москву в G7 «для разговора на равных», считает политолог

Рим вслед за Вашингтоном зовёт Москву в G7 «для разговора на равных», считает политолог

ФОТО: BUNDESREGIERUNG/DENZEL

В правительстве Италии заявили о согласии с инициативой президента США Дональда Трампа о возврате России в клуб G7. Всё больше западных политиков понимают, что решение ключевых мировых проблем невозможно без сотрудничества с РФ, однако в нынешнем формате «Большая семёрка» Москве неинтересна, заявил «Экономике сегодня» профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пикки заявил, что Рим выступает за открытие новой главы отношений с Москвой и на уровне НАТО, взяв за основу римский саммит 2002 года, закрепивший равноправное взаимодействие России и стран альянса. Дипломат подчеркнул, что глава итальянского правительства Джузеппе Конте поддержал идею президента США Дональда Трампа вернуть Россию в формат G7. Замглавы МИД полагает, что для Италии главная опасность исходит с южных рубежей из-за большого наплыва мигрантов.

По мнению Почты, со временем НАТО превратился из органа коллективной безопасности западных стран евроатлантического сообщества в альянс, который сосредоточился на решении глобальных проблем. При этом решить эти задачи без России в политической и военной плоскости не получится.

Политолог считает, что предложение итальянцев о поиске общего языка с Москвой — прагматичная и оправданная инициатива.

Он напомнил, что у России и США есть много противоречий по урегулированию сирийского конфликта, однако военные обеих стран постоянно консультируются.

«В отличие от политической риторики, где можно враждовать сколько угодно, в вопросах борьбы с терроризмом на первом месте всё-таки стоит безопасность и жизнь военнослужащих», — пояснил эксперт.

Говоря о миграционной проблеме в Европе, Почта отметил, что европейские государства не могут прийти к общему решению. Кризис беженцев затрагивает сразу несколько регионов, в том числе Ближний Восток и Африку, а потоки мигрантов могут увеличиться.

«В этой связи итальянский политик предлагает вполне здравое и очевидное решение — восстанавливать контакты с Россией. Причём вместо предъявления претензий и ультиматумов лучше разговаривать на равных. Мы со своей стороны можем только поддерживать такие предложения», — считает политолог.

В заключение аналитик отметил, что в нынешнем формате G7 России неинтересна. Участники «Большой семёрки» ввели санкции против РФ и пытаются помешать продвижению российских инициатив в ООН. Поэтому возвращаться в организацию, чтобы выслушивать замечания относительно «неверной позиции», нет смысла.

«Либо мы приходим туда на равных, либо не приходим вообще. Гораздо интереснее для России выглядит формат G20, где с нами считаются Китай, Индия, Бразилия и другие участники. Наша позиция в данном формате выглядит авторитетно и позволяет довольно эффективно решать важные мировые проблемы», — заключил эксперт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 792

25.06.2018 15:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...