Резолюция ООН по Крыму прикрывает желание США и Украины милитаризировать регион, считает эксперт

18.12.2018 15:14

Автор: Екатерина Слюсаренко

Резолюция ООН по Крыму прикрывает желание США и Украины милитаризировать регион, считает эксперт
ФОТО: FLICKR.COM/ISRIYA PAIREEPAIRIT

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция о «милитаризации» Крыма и Севастополя прикрывает желание США и Украины военизировать Чёрное и Азовское моря, заявил «Экономике сегодня» политолог Юрий Почта.

Генассамблея ООН 18 декабря приняла простым большинством голосов резолюцию за авторством Украины о «милитаризации» Крыма и Севастополя, а также части Чёрного и Азовского морей. За принятие документа проголосовали 66 стран, 19 — против, 72 государства воздержались.

Почта подчеркнул, что резолюции Генассамблеи не имеют принудительной силы. Чтобы утвердить нужные документы на этой международной площадке, США часто прибегают к так называемой машине голосования. При этом сценарии союзники и сателлиты массово отдают голоса за проекты, которые выгодны Вашингтону или коллективному Западу. У Генеральной Ассамблеи ООН нет права обязывать к действию во избежание подобных махинаций, пояснил политолог.

Запад пытается сдерживать Россию на международной арене и трактует любую внешнеполитическую деятельность Москвы как угрозу всему миру.

«При этом резолюцией о милитаризации Чёрного и Азовского морей, а также Крыма прикрывает желание как США, так и Украины самим милитаризовать эти зоны. Планы США разместить свои военно-морские базы в Крыму, как мы знаем, успехом не увенчались. Доступ Штатам в Азовское море де-факто перекрыт, а в Чёрном их действия сильно ограничены конвенцией Монтрё», — считает политолог.

В Генассамблее ООН состоит 193 страны, таким образом, результаты голосования по резолюции о «милитаризации» Крыма и Севастополя показывают, что документ не отражает мнение большинства государств-участников.

«Выходит, что за документ отдали голос лишь треть от реального состава — это наглядная демонстрация „машины голосования“ Запада. Все воздержавшиеся и самоустранившиеся — а их более ста — открыто выразили своё молчаливое несогласие», — продолжил Почта.

По его словам, многие страны опасаются голосовать отрицательно из-за возможных санкций и разрыва союзнических отношений с США.

«Фактически подавляющее большинство государств сказало: мы не поддерживаем украинскую инициативу, но против голосовать не можем, нам проще промолчать. На этом фоне проголосовавшее за резолюцию «большинство» просто не убедительно", — заключил политолог.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 924