два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

«Рейтерс» празднует годовщину

14.10.2019 00:47

Автор: Максим Ходыкин

Одному из крупнейших мировых информационных агентств «Рейтерс» исполняется 168 лет. Агентство было основано 14 октября 1851 года в Лондоне.

Основатель агентства Рейтер (одного из крупнейших сегодня информационных агентств мира) — Пауль Рейтер, родился в 1816 году в немецком городе Касселе В 1848 году Рейтер переехал в Париж, где работал корреспондентом ряда немецких газет. Тогда же он предпринял первые попытки наладить передачу новостей в режиме телеграфных сообщений. Рейтер начал с передачи сообщений почтовыми голубями между Брюсселем (сегодня столица Бельгии) и Аахеном (город в Германии), а затем использовал для этого франко-бельгийскую телеграфную линию.

В 1851 году Рейтер перебрался в Лондон и основал около фондовой биржи столицы Великобритании, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая передавала телеграммы, в основном коммерческого содержания. Следующим шагом стала передача политических новостей для некоторых газет Европы.

День 14 октября в истории
С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостной информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая газету «Таймс». Росту авторитета и популярности агентства «Рейтерс» способствовали достоверность и быстрота передаваемой информации. Благодаря агентству, Европа в 1859 году прочитала речь Наполеона III, предвещавшую австро-итало-французскую войну, в 1865 году узнала об убийстве американского президента Авраама Линкольна.

Первыми международными проектами агентства «Рейтерс» стали прокладка своей кабельной сети до побережья Ирландии и создание сети собственных корреспондентов в США для освещения гражданской войны в стране.

Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального кабеля под водой, Рейтер расширил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света, договорившись о разделе сфер влияния с конкурентами в Германии и Франции.

В 1871 году Рейтер получил титул Барона. 25 января 2009 года умерла последняя представительница династии, основавшей агентство «Рейтерс», баронесса Маргарет де Рейтер.

Основной доход агентство сегодня получает не от продажи чисто информационных материалов, а от предоставления профессионалам, работающим в рыночной сфере, важнейшей рыночной информации, аналитических сообщений на тему финансовых и товарных рынков.