Решение ПАСЕ по России привело к коллапсу внешнеполитического курса Украины, считает эксперт

25.06.2019 15:33

Автор: Екатерина Слюсаренко

Решение ПАСЕ по России привело к коллапсу внешнеполитического курса Украины, считает эксперт
фото: assembly.coe.int

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России стало катастрофой для украинских политиков, претендовавших на то, чтобы «визировать» все соглашения Запада с Москвой. Об этом «Экономике сегодня» заявил независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Ранее предложение ПАСЕ к России вернуться к работе в организации вызвало острую реакцию на Украине. Президент страны Владимир Зеленский заявил, что «разочарован решением Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации». Заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что делегация Украины в ПАСЕ предложит президенту Владимиру Зеленскому приостановить членство Киева в этой организации после возвращения полномочий России. Она также предложила отозвать приглашение наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы на выборы в Верховную раду.

«На самом деле для Украины произошла катастрофа, поскольку единственной возможностью, как считают в Киеве, для того чтобы «продавить» Россию и заставить её пойти на уступки украинской стороне, является западная помощь», — считает Суздальцев.

По мнению эксперта, европейцы пошли на этот шаг, так как их напугала перспектива выхода России из ПАСЕ и европейской конвенции. При развитии такого сценария они могут лишиться юридических инструментов влияния на Москву.

На Украине понятие «международная солидарность» позиционируют в качестве внешнеполитического инструмента, который поможет Киеву вернуть Крым и урегулировать ситуацию в Донбассе на своих условиях, считает эксперт.

«По этой причине они даже застолбили за собой место своеобразного толкователя отношений России и Запада, но данным решением ПАСЕ эта логика разрушилась», — пояснил аналитик.

По мнению Суздальцева, украинская сторона рассчитывала на то, что Киев должен «визировать» все соглашения между Западом и Россией. Решение ПАСЕ показало, что европейцы не будут учитывать мнение Украины по внешнеполитическому вопросу в отношении Москвы.

В заключение эксперт отметил, что решение Парламентской ассамблеи Совета Европы по России показало украинцам, что никакого антироссийского фронта на коллективном Западе нет, а позиции конкретных стран по данному вопросу определяются их национальными интересами и особенностями внешней политики.

Просмотров 2113