Решающее слово в «курдском противостоянии» США и Турции останется за Россией, считает эксперт

Решающее слово в «курдском противостоянии» США и Турции останется за Россией, считает эксперт

Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган. фото: twitter.com/@thehill

В курдском вопросе для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана политика важнее экономики. Во время анонсированного визита в Москву он попытается заручиться поддержкой российской стороны на случай, если США, отстаивая интересы курдов, ударят по Турции, заявил «Экономике сегодня» директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

Ранее президент США Дональд Трамп в Twitter пригрозил уничтожить экономику Турции, если после вывода американского контингента из Сирии Анкара будет атаковать позиции сирийских курдов. При этом он заявил, что «не хочет, чтобы курды спровоцировали Турцию».

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын ответил на угрозы Трампа, заявив, что Анкара борется с террористами, а не с курдами. Он добавил, что «Рабочая партия Курдистана» (РПК) находится в списке террористов в США. В заключение Калын отметил, что для Турции нет разницы между «Исламским государством» (ИГ — террористическая группировка, запрещена в РФ) и курдскими формированиями в Сирии.

По словам Тарасова, в Турции проживают порядка 25 миллионов курдов — почти треть населения. Если в Сирии возникнет курдский анклав по аналогии с иракским Курдистаном, то Анкаре рано или поздно придётся объявить федерализацию Турции и предоставить курдам автономию на турецкой территории.

«В данном случае для Эрдогана политика важнее экономики — именно поэтому он уже анонсировал видит в Москву для серьёзных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Ему нужно заручиться экономической и политической поддержкой РФ в случае, если США в отстаивании интересов курдов всерьёз ударят по Турции», — сказал специалист.

При этом курды ищут контактов с сирийской властью, чтобы отбиться от турецкой агрессии, таким образом, интересы Вашингтона и Дамаска начинают совпадать.

«От России в данном случае будет зависеть довольно много. Реальное сохранение астанинского процесса по сирийскому урегулированию — Турция заинтересована в более тесном альянсе с Россией и Ираном в противостоянии с США», — сказал Тарасов.

Если Москва поддержит Анкару по курдскому вопросу — это один сценарий развития событий. В то же время в высших эшелонах власти в Вашингтоне уже говорят о намерениях обсуждать вопрос курдов в Сирии напрямую с Россией — это уже интрига с другим геополитическим подтекстом.

В заключение аналитик отметил, что пока ни у Ирана, ни у Турции, ни у США не получается решить курдский вопрос из-за сильных противоречий. «Решающее слово остаётся за Москвой», — резюмировал Тарасов.

Просмотров 648

14.01.2019 14:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях