Рада приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин

Рада приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин

Фото: Пресс-служба Верховной рады Украины

Верховная рада Украины со второй попытки приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) её храмов, сообщает РИА «Новости».

За принятие закона проголосовали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Он наделяет прихожан правом менять юрисдикцию религиозных общин, внося изменения в устав (положение) религиозной организации.

Решение об изменении подчинённости и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимается на собрании религиозной общины не менее чем двумя третями от числа её членов. Решение о смене юрисдикции религиозной общины также подлежит регистрации.

Согласно документу, изменение подчинённости религиозной общины не влияет на её право собственности и другие имущественные права. В то же время предлагается прописать в законе «О свободе совести и религиозных организаций» ограничение религиозных организаций в осуществлении права собственности «в случаях и в порядке, предусмотренных законом».

Закон также предусматривает, что часть общины, которая не согласна с решением об изменении подчинённости, вправе образовать новую и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем). Теперь документ должен подписать президент Украины, закон вступит в силу со дня, следующего за днём его опубликования в официальной прессе.

В УПЦ считают, что одобренный Радой закон направлен против канонической церкви. «Про этот закон высказались крайне негативно не только представители нашей церкви, но и многие другие религиозные организации, которые действуют на Украине… Этот закон направлен на борьбу с УПЦ», — сказал  РИА «Новости» архиепископ УПЦ Климент (Вечеря).

По его словам, закон является вопиющим нарушением конституции и международных обязательств Украины, «грубо нарушает права и свободы верующих». Климент подчеркнул, что авторы законопроекта и депутаты «не скрывали, что документ направлен против канонической церкви, на ликвидацию УПЦ», цитирует ТАСС.

20 декабря Рада приняла законопроект, предписывающий УПЦ изменить своё название. В УПЦ отказались это делать и заявили, что пойдут в суд. Гонения на каноническую церковь на Украине начались осенью 2018 года после того, как Константинопольский патриархат начал процедуру предоставления автокефалии неканоническим церквям.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 832

17.01.2019 13:16



Загрузка...

Популярно в соцсетях