Против Каракаса используют «кубинский сценарий», считает посол Венесуэлы

Против Каракаса используют «кубинский сценарий», считает посол Венесуэлы

ФОТО: PIXABAY.COM

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Рафаэль Фариа Тортоса считает, что американская атака на Каракас началась ещё тогда, когда экс-президент страны Уго Чавес только появился на политической арене.

«То, что делает США против нашей страны, началось не две недели назад, а почти 20 лет назад. Тогда Уго Чавес начал менять внутреннюю политику, ориентируясь на интересы своего народа, и внешнюю политику по отношению к США. Когда он начал искать других глобальных партнёров — Россию, Китай, Иран, Бразилию и так далее. И на протяжении этих 20 лет большой ущерб был нанесён империализмом США нашей экономике», — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол на расширенном заседании Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, где сенаторы обсудили с экспертами на примере Венесуэлы и Украины происходящие в мире процессы вмешательства иностранных государств в суверенную политику других стран.

Финансовые санкции против Каракаса, применяемые американцами в последние дни, Карлос Рафаэль Фариа Тортос считает аналогичными тем, которые были приняты Вашинтоном после победы революции на Кубе. «Ситуацию можно сравнивать с тем, что испытывали наши братья на Кубе, у которых на протяжении десятилетий после революции были проблемы, связанные с экономической и финансовой блокадой. Против нас применяются те же методы», — подчеркнул дипломат.

В свою очередь, научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов поделился мнением о том, что особенность происходящего сегодня в Венесуэле — так называемый институциональный переворот.

«Американцы прикрываются благими намерениями. Они прикрываются необходимостью возвращения демократии и так далее. Но, по сути, они совершают институциональный переворот, используя различные институты и сталкивая между собой различные ветви власти», — поделился оценкой эксперт. Давыдов добавил, что США «с момента формирования своей политической культуры были заражены бациллой агрессии и аннексии». И что сегодняшняя угроза суверенитету Венесуэлы опосредованно ставит под угрозу суверенитет Никарагуа и Кубы, а также вредит интересам России.

В январе Венесуэлу охватила волна протестов, после чего спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом республики на период действия временного правительства. Его статус признали США, Канада, Израиль, некоторые страны Латинской Америки и Европы.

Москва выступает против вмешательства других государств во внутренние дела республики. Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора со своим венесуэльским коллегой Николосом Мадуро 24 января выразил поддержку законным властям этой страны.

Просмотров 708

12.02.2019 17:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях