Процессы «арабской весны» в Тунисе зашли в тупик, полагает эксперт

Процессы «арабской весны» в Тунисе зашли в тупик, полагает эксперт

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Экономические трудности Туниса — следствие «арабской весны» 2011 года и связанных с ней политических процессов. «Цветные революции» рано или поздно всегда приводят к снижению качества жизни в стране, заявил «Экономике сегодня» директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

По мнению эксперта, сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ) не помогает Тунису решить экономические проблемы.

«На самом деле, сложно вспомнить случаи, когда помощь со стороны МВФ привела к значительным улучшениям ситуации в стране, даже если брать аспект обычного функционирования национальной экономики, а не качества жизни простых граждан. Таким образом, Тунису очень сложно рассчитывать на эффективность механизмов, которые сегодня предоставляет МВФ», — отметил аналитик.

Пример Туниса демонстрирует, что все «цветные революции» рано или поздно приводят к снижению качества жизни в стране и разрушению экономики.

«Те экономические трудности, которые преследуют Тунис в последние годы, являются следствием «арабской весны» и связанных с нею политических процессов. Действительно, формальный уровень демократизма в Тунисе повысился, но это говорит о том, что на деле всё это имеет минимальное значение, а в стране основную роль играют совершенно другие факторы», — полагает специалист.

Кроме того, традиционные доходы страны сократились за последние годы из-за роста террористической активности.

Всё это приводит к недовольству людей и массовым демонстрациям, которые теперь вызваны социально-экономическими, а не политическими причинами.

«В данном случае мы можем констатировать факт, что и в формально успешном Тунисе процессы «арабской весны» зашли в окончательный тупик, с чем и связаны данные сложности в финансово-экономической жизни страны», — заключил аналитик.

Просмотров 527

29.03.2019 16:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях