Президент Македонии выбирает отставку вместо смены названия страны

Президент Македонии выбирает отставку вместо смены названия страны

ФОТО: PIXABAY.COM

Президент Македонии Гёрге Иванов призвал запустить процедуру его импичмента. С таким заявлением он выступил спустя несколько часов после того, как депутаты Собрания (парламент) ратифицировали договор с Грецией о смене государственного названия страны.

В воскресенье глава МИД Греции Никос Котзиас и министр иностранных дел бывшей югославской республики Македония Никола Димитров подписали соглашение о новом конституционном названии страны — Республика Северная Македония. 

В ответ на слова премьер-министра страны Зорана Заева о том, что, если президент не изменит свою позицию и не поставит подпись на документ о переименовании страны в Республику Северная Македония, его необходимо отправить в отставку, Иванов предложил главе правительства инициировать этот процесс.

«Призываю господина Заева незамедлительно обеспечить в парламенте две трети голосов, которые необходимы и для изменения конституции Македонии, чтобы начать процедуру определения ответственности президента республики, то есть импичмент, — говорится в размещённом на сайте македонского лидера заявлении. — Моя позиция в отношении наносящего ущерб договора о госнаименовании является окончательной и остаётся неизменной, несмотря на все угрозы и давление».

Некоторые аналитики и ранее предсказывали, что македонский президент может занять непримиримую позицию в отношении подписанного правительством Зорана Заева с Грецией соглашения. И это несмотря на то, что премьер пользуется полной поддержкой Европейского союза, НАТО, США, да и его партии удалось прийти к власти благодаря непосредственной помощи западных стран. Иванов же может опираться, главным образом, только на внутренние национальные силы, считающие согласованный документ изменой национальным интересам Македонии.

Несмотря на такое различие в «весовых категориях» Иванов, фактически, указал Заеву на то, что правительству, вряд ли, удастся довести дело до импичмента президента. Правящая коалиция не имеет в парламенте необходимых для этого двух третей голосов. За ратификацию соглашения с Грецией высказалось 69 депутатов 120-го Собрания. При этом представители ведущей оппозиционной партии — «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» — на заседании не присутствовали.

Эксперты полагают, что Македония стоит на пороге нового кризиса. Если президент устоит перед оказываемым на него мощным давлением и не подпишет закон о ратификации договора, то документ вернётся в Собрание на доработку, а затем снова главе государства. В случае если Иванов и тогда откажется поставить на него свою подпись, закон вступит в силу, подписанный только председателем парламента албанцем Талатом Джафери, а против президента будет начата процедура оценки конституционности его действий.

Тем не менее, как сообщают сербские СМИ, премьер-министр Македонии уже заявил, что НАТО может включить вопрос о приёме страны в альянс в повестку своего июльского саммита. После подписания договора с Афинами основной барьер на этом пути в виде вето Греции фактически снят.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 585

21.06.2018 09:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...