Президент Литвы лишила иммунитета группу судей из-за подозрений в коррупции

Президент Литвы лишила иммунитета группу судей из-за подозрений в коррупции

ФОТО: FLICKR.COM/EUROPEANCOUNCIL_MEETINGS

Президент Литвы Даля Грибаускайте лишила иммунитета восемь судей в связи с подозрениями в коррупции, говорится в пресс-релизе, распространённом администрацией главы государства.

Грибаускайте также дала разрешение на проведение расследования в отношении судей национальных судов. «Расследование правоохранительных органов вскрыло коррупционную сеть, нити которой протянулись через суды и адвокатуру. Борьба с коррупцией и прозрачностью судов являлась основополагающим приоритетом двух моих президентских сроков полномочий. Хотя суды значительно обновились, остатки застарелых привычек всё ещё вредят доверию к правосудию. Верю, что правоохране и в будущем будет хватать смелости самостоятельно и ответственно, без всяких оговорок, бороться с тягчайшими формами коррупции», — приводит слова Дали Грибаускайте её администрация в пресс-релизе.

Агентство BNS со ссылкой на администрацию президента назвало имена судей, подозреваемых во взяточничестве, торговле влиянием, подкупе и злоупотреблениях. Это три судьи Апелляционного суда Литвы Викторас Казис, Константин Гурин, Валдимарас Бавеянас, судья Верховного суда Литвы Эгидиюс Лаужикас, судья Вильнюсского окружного суда Генрихас Яглинскис, судья Вильнюсского административного окружного суда Арунас Каминскас, судья Каунасского Регионального административного суда Гинтарас Чеканаускас, судья Вильнюсского городского участкового суда Роберстас Райнис.

По всей Литве проводятся плановые процессуальные действия с участием более сотни сотрудников службы спецрасследований, прокуроров, других должностных лиц, которые собирают сведения о преступной деятельности судей и адвокатов. 

Председатель Вильнюсского окружного суда Лорета Браждене заявила в среду, 20 февраля, что это расследование потрясло всю судебную систему Литвы.

«Для обеспечения правосудия важна не только буква закона, но и мораль судьи, и сегодня у нас возникли очень серьёзные вопросы. Мы будем смотреть, наблюдать за ситуацией, однако в любом случае приоритетом останется нетерпимость к коррупции», — сказала Лорета Бражэдене.

Просмотров 414

20.02.2019 12:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях