Все о пенсиях в России

вчераНа пенсии жителям новых регионов выделят более 6,5 миллиарда рублей

вчераКабмин разработал поправки в закон о пенсиях военных и силовиков

два дня назадСоцфонду передали полномочия по региональной социальной доплате к пенсии

Президент Киргизии подвёл итоги года

19.12.2018 11:25

Автор: Валерий Октябрёв

Президент Киргизии подвёл итоги года
Фото: Пресс-служба Правительства Киргизии

Уходящий год был неплохим для Киргизии и полон политических событий. С подведения итогов года начал свою первую пресс-конференцию президент республики Сооронбай Жээнбеков, сообщают в среду местные информагентства.

«2018 год был неплохим для Киргизстана. Он был наполнен знаковыми политическими событиями. В развитии государства начаты новые дела. В первую очередь, как и было обозначено в моей предвыборной программе, улучшились контакты с главами соседних государств», — заявил президент, отмечает агентство КирТАГ. Перечисляя достижения, Жээнбеков в первую очередь назвал успешный старт преобразований в регионах, увеличение сбора налогов и таможенных платежей, что позволило решать многие социальные вопросы.

В Киргизии предложили лишить Атамбаева статуса неприкосновенности

Касаясь раскола в правящей Социал-демократической партии (СДПК), председателем которой является экс-президент Алмазбек Атамбаев, глава государства утверждал, что не имеет никакого отношения к расколу в партии и к движению «СДПК без Атамбаева».

«Я не имею никакого отношения к движению «СДПК без Атамбаева», но хочу подчеркнуть, что пришёл в партию не с улицы, я был одним из тех, кто стоял у самых истоков СДПК. И меня сейчас очень огорчает ситуация, которая сложилась внутри партии. Нужно искать виновных не в лице Жээнбекова, а на стороне. Когда я вступил в должность президента, сразу вышел из состава партии», — сказал Жээнбеков.

Он сообщил, что не собирается оставаться в политике после окончания президентского срока. «Через шесть лет хочу быть рядовым гражданином страны. После 2023 года не хочу вмешиваться в политику или идти на выборы», — поделился своими планами глава государства. При этом он пообещал, что не допустит «возрождения в стране семейно-кланового правления» и не позволит «назначать своих родственников на разные высокие должности».

Свою главную политическую задачу на ближайший период видит в проведении в 2020 году парламентских выборов на высоком уровне, с созданием равных условий для всех партий. Во главу экономической политики ставит президент улучшение инвестиционного климата в стране.

Главная проблема экономики — снижение в этом году на 30 процентов прямых инвестиций. «Перед нами стоит задача защитить инвесторов, которые работают или намереваются работать в республике. Нестабильная ситуация на месторождениях полезных ископаемых отрицательно сказалась на инвестиционном климате. Дошло до того, что на международных бизнес-форумах иностранные предприниматели открыто призывают не вкладывать свои инвестиции в Киргизию», — констатировал президент.

Около 35 тысяч граждан Киргизии смогут вернуться в Россию на заработки

Сенсационным расценили местные наблюдатели заявление Жээнбекова о том, что Киргизия возобновляет отношения с США, прерванные в 2015 году. Президент напомнил, что соглашение о сотрудничестве с США в одностороннем порядке было денонсировано при прежней власти.

«Мы сейчас сотрудничаем и работаем в этом направлении. Наши отношения будут возобновлены. Естественно, мы будем сотрудничать только в интересах республики», — заверил Жээнбеков.

Президент также анонсировал отставку киргизского посла Болота Отунбаева в Москве в связи с многочисленными жалобами на работу посольства в России. «Я знаю проблемы наших мигрантов. Туда поедет компетентный посол, и мы поручим ему тщательную работу с нашими гражданами. Проблем на самом деле много. Порядка 800 тыс. киргизов находятся в трудовой миграции и основная их часть в России», — сказал Жээнбеков. По его словам, «руководство Российской Федерации оказывает Киргизии хорошую поддержку».

Отвечая на вопрос, появится ли вторая российская военная база в Киргизии, Жээнбеков сказал, что об открытии новой базы разговора не было. «Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание базе в Канте. Она расширяется. Одной базы хватит», — заявил он.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1186