Пленарное заседание Государственной Думы

16:13Ювелиров будут строже наказывать за неисполнение требований пробирной палаты

16:09Штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов хотят повысить

15:54Правила бухгалтерской отчетности для инвестплатформ намерены скорректировать

Президент Грузии наложила вето на закон об отмене квот для женщин на выборах

18.04.2024 12:14

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Президент Грузии наложила вето на закон об отмене квот для женщин на выборах
Саломе Зурабишвили. © Стрингер / РИА Новости

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не стала подписывать закон, который отменяет квоты для женщин в партийных списках на парламентских выборах. Об этом сообщил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили на заседании бюро парламента.

Закон об отмене квот для женщин, выдвигаемых кандидатами на места в парламент по партийным спискам, был принят парламентом Грузии 4 апреля. Его инициатором стала оппозиционная политическая группа «Гирчи». Согласно действующему грузинскому избирательного кодексу, в партийных списках политических сил, участвующих в парламентских выборах, в каждой четверке кандидатов в депутаты должна быть хотя бы одна женщина.

Авторы законопроекта предложили отменить эту квоту. По их мнению, женщины в Грузии не испытывают никаких препятствий в политической карьере, и поэтому им не требуется специальная квота, а наличие такой квоты, напротив, указывает на то, что в стране якобы угнетают женщин. 

Путин поручил достроить стартовый стол для сверхтяжелой ракеты на «Восточном»

По словам Папуашвили, вето, касающееся поправок к избирательному кодексу в части гендерных квот, поступило в парламент. «Мы передадим этот вопрос комитету по юридическим вопросам, который рассмотрит его, а уже потом вынесем на пленарное заседание», — сказал он.

Если депутаты смогут преодолеть наложенное вето, закон вернется на подпись президенту. Если же она в очередной раз не станет подписывать документ, подпись под ним поставит председатель парламента, и тогда закон вступит в силу, пишет ТАСС.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Зурабишвили также пообещала наложить вето на рассматриваемый грузинским парламентом законопроект об иностранных агентах, поскольку он, по ее мнению, «противоречит стратегии и рекомендациям Европейского союза». 

Читайте также:

• Евросоюз призвал Грузию не принимать закон об иноагентах • Косачев уверен, что за беспорядками в Грузии стоит Вашингтон • Володин заявил, что США и ЕС хотят свергнуть действующую грузинскую власть