VII Форум регионов Беларуси и России

12:57Союзному государству России и Белоруссии надо развивать наднациональную правовую систему, считает учёный

12:37Более 25 белорусских предприятий участвуют в создании ускорительного комплекса mega-science в Дубне

12:19Бондарев рассказал, на чём надо сделать акцент в сохранении исторической памяти

Президент Черногории не признал поражение своей коалиции на парламентских выборах

Президент Черногории не признал поражение своей коалиции на парламентских выборах

ФОТО: FACEBOOK.COM/PREDSJEDNIKCG

Президент Черногории и лидер правящей более 30 лет Демократической партии социалистов Мило Джуканович  не согласился признать поражение на прошедших в воскресенье парламентских выборах и призвал дождаться официальных результатов. Об этом сообщает РИА «Новости».

В ночь на понедельник крупнейшая оппозиционная коалиция «За будущее Черногории»  уже заявила о своей победе.

«Как и в вопросе полученных голосов, так и в отношении мандатов. Все еще поступают данные, тяжело сообщить окончательный результат.  С традиционными партнерами у нас сейчас 40 мандатов, борьба за большинство в парламенте продолжается, после этого дождемся результатов избиркома», — заявил Джуканович в штабе Демпартии.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные экзитполов, которые проводит европейский Центр мониторинга выборов, после обработки 95 процентов бюллетеней правящая коалиция вокруг Демократической партии социалистов лидирует на выборах с результатом 35 процентов. Это даёт ей право на 30 кресел в 81-местном парламенте.

При этом оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» набирает 32,6 процента голосов избирателей (27 мест в парламенте), коалиция «Мир — наша нация» — 12,5 процента  (10 мест), коалиция «Черное на белое» — 5,7 процента (4 места), Социал-демократы Ивана Брайовича — 4,2 процента (3 места). Таким образом, объединенная оппозиция набирает 41 место, необходимое для формирования кабинета.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что голосование прошло под большим влиянием религиозного фактора. Конфликт между властями Черногории и Черногорско-Приморской митрополией Сербской православной церкви (СПЦ) разразился в конце прошлого года после принятия закона «О свободе вероисповедания». Несколько его статей предусматривают изъятие более 650 объектов из церковной собственности СПЦ, в том числе и особо почитаемого православными монастыря Острог. Подготовка документа проходила при массовом недовольстве со стороны верующих.

Просмотров 751

31.08.2020 08:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях