Премьеру Италии вручили текст предвыборных обещаний «Движения 5 звёзд» блокировать проект TAP

Премьеру Италии вручили текст предвыборных обещаний «Движения 5 звёзд» блокировать проект TAP

ФОТО: PIXABAY.COM

Премьер Италии Джузеппе Конте вынужден лавировать между высказанным ему во время недавней встречи в Вашингтоне требованием президента США Дональда Трампа о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP) и позицией входящего в правительство «Движения 5 звёзд», которое обещало, придя к власти, в течение 15 дней остановить это строительство.

По сообщениям местных СМИ, в четверг председатель Совета министров встретился с делегацией парламентариев от «Движения 5 звёзд», избранных в области Апулия, которые вручили ему текст их предвыборных обязательств, содержащих обещание «остановить работы, а также и из-за соблюдения европейских конвенций» по строительству Трансадриатического газопровода (TAP).

Эта встреча, пишет Il Fatto Quotidiano, предшествовала переговорам главы правительства с мэром расположенного в провинции Лечче города Мелендуньо Марко Поти, являющегося активным противником строительства. На днях, отмечает газета, он обвинил Д5З в «измене», заявив, что «как почти 70 процентов местных жителей» голосовал на парламентских выборах 4 марта за «пятизвёздочников», так как поверил их словам о том, что, придя к власти, они «в течение 15 дней заблокируют проект TAP».

Издание напоминает, что с таким обещанием в апреле 2017 года обратился к местным жителям один из руководителей Д5З Алессандро Ди Баттиста.

Комментируя состоявшиеся переговоры Джузеппе Конте и Марко Поти, которые продолжались полтора часа, обозреватели отмечают, что премьер дал согласие «провести углублённый анализ всех высказанных замечаний, а также осуществить внимательную проверку уже проделанных работ».

По мнению обозревателей, позиция премьера говорит о том, что правительство намерено применить по отношению к TAP метод подхода, аналогичный тому, который был предложен вице-премьером, министром экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо и министром инфраструктуры и транспорта Данило Тонинелли в отношении проекта скоростной железной дороги Турин — Леон (TAV). Против её строительства также выступает электорат «пятизвёздочников». Этот подход заключается в том, чтобы не брать на себя каких-либо конкретных обязательств, кроме обещания заняться «углублённым изучением всего досье».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 556

03.08.2018 15:02

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...