Премьер-министр Сербии не ожидает ультиматумов на встрече по Косову в Вашингтоне

Премьер-министр Сербии не ожидает ультиматумов на встрече по Косову в Вашингтоне

ФОТО: wikipedia.org

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич не ожидает, что перед сербской делегацией на встрече в Вашингтоне будут поставлены какие-либо ультиматумы относительно признания Косова. Об этом она заявила в четверг в эфире телеканала Pink.

«Речь об ультиматуме не идёт. Сербия сегодня не в той позиции, чтобы кто бы то ни было ставил перед нами ультиматумы. Когда-то это было возможно, но сейчас — нет. И это знают и уважают политики и лидеры иностранных государств», — отметила Брнабич.

По её словам, на повестке дня встречи будут экономические темы и инфраструктурные проекты, такие как авиалиния Белград — Приштина и автомагистраль, строительство которой должно начаться в ближайшем будущем. И это, как сообщила Брнабич, вещи, которые важны не только для Центральной Сербии, но и для сербов в Косове и Метохии.

Ранее в четверг в утреннем эфире телеканала РТС глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что появление каких-либо договоров политического характера, затрагивающих вопросы статуса Косова, на встрече в Вашингтоне неприемлемы для Белграда. По его словам, политический договор не подготовлен.

«Все бы хотели решить косовский вопрос, но он может быть решён только путём компромисса», — подчеркнул Дачич.

В то же время Дачич предположил, что сербская делегация и лично президент республики Александар Вучич будут подвергаться серьёзному давлению в целях принуждения к достижению политического соглашения с самопровозглашённой республикой. При этом он выразил уверенность, что Вучич не поддастся на подобного рода давление.  

«Мы знаем, как это работает. Будет оказано серьёзное давление на страну и на человека (Александра Вучича) лично, с шантажом и угрозами его политическому будущему. Но я знаю, как Вучич реагирует на подобные вещи, и поэтому не советую кому-либо идти путём ультиматумов. Это не способ решения проблемы», — сказал  дипломат.

Встреча между представителями Сербии и непризнанного Косова при посредничестве помощника американского президента по национальной безопасности Роберта О'Брайена состоится в Вашингтоне 4 сентября. Ожидается, что участие в ней может принять президент США Дональд Трамп. В преддверии мероприятия в прессе появляются многочисленные спекуляции о том, что в Белом доме может быть окончательно решён тянущийся годами косовский вопрос. Однако сербский президент отверг подобные предположения, отметив, что переговоры ведутся под покровительством Евросоюза, а в США будут обсуждаться исключительно вопросы экономического характера.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений. На этом как на главном условии для евроинтеграции​ Сербии настаивают США и ЕС.

Просмотров 603

03.09.2020 13:21

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях