Премьер-министр Латвии не поддержал перевод русских школ на латышский язык

Премьер-министр Латвии не поддержал перевод русских школ на латышский язык

Премьер-министр Марис Кучинскис не поддержал инициативу правящего Национального объединения перевести все русские школы страны полностью на латышский язык обучения.

Националисты предложили эту идею в процессе обсуждения вопроса об автоматическом предоставлении гражданства Латвии новорождённым детям неграждан. Национальное объединение пообещало экстренно продвигать своё предложение, если сейм поддержит эту инициативу президента Раймонда Вейлниса. Парламент отклонил предложение, поэтому националисты решили вернуться к нему позднее.

Премьер-министр Латвии, выступая на телеканале LNT, сказал, что уже и так достигнуто соглашение о сдаче экзаменов во всех школах только на латышском языке, и «идти ещё на какие-то дополнительные меры — это только вызвало бы дополнительную напряжённость в обществе».

Представитель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов сообщил агентству LETA, что его организация ответит «на любые угрозы в адрес русских школ». По его словам, желание Национального объединения перевести обучение в русских школах только на латышский язык является попыткой скрыть «отсутствие каких-либо положительных результатов деятельности». Правозащитник пообещал, что русская община Латвии ответит массовыми протестами на попытки искоренить двуязычное обучение.

«Конечно, латышский язык надо знать и учить, но права нацменьшинств на получение образования на своём родном языке во всём мире считаются одним из принципов демократии», -  сказала другой представитель Русского союза Яков Плинер.

Между тем бывший министр образования Латвии Роберт Килис заявил, что обучение только на латышском языке является «абсолютным архаизмом». По его словам, молодёжь учится на многих языках и в образовательных учреждениях фактически практикуется многоязычие.

Просмотров 886

21.09.2017 16:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...