Повышением ставок Иран вызывает Евросоюз и США на переговоры по ядерной сделке, считает эксперт

Повышением ставок Иран вызывает Евросоюз и США на переговоры по ядерной сделке, считает эксперт

ТЕГЕРАН. ФОТО: PIXABAY.COM

В диалоге с Западом Иран делает ставку на демонстрацию собственной силы. Последние заявления официального Тегерана по ядерной сделке — попытка политического давления на США и Евросоюз. Об этом «Экономике сегодня» заявил эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран оставляет за собой право действовать в ответ на несоблюдение Европой условий ядерной сделки. Он также отметил, что иранские власти считают, что повстанцы-хуситы из йеменского движения «Ансар Аллах» предпринимают действия против Саудовской Аравии в соответствии с законным правом народа Йемена на оборону. Мусави добавил, что Иран готов направить гуманитарную помощь в Йемен, как только будет такая возможность.

По мнению Балмасова, эту ситуацию нужно рассматривать с нескольких сторон.

«Здесь, помимо этих прецедентов, вчера распространилось видео с очередным разгромом саудовцев в северном Йемене, а так, смысл заключается в том, что Иран повышает свои ставки, причём делает это крайне агрессивно», — считает Балмасов.

По словам эксперта, эта тактика Тегерана пока приносит плоды. Иран усвоил уроки Ливии и Сирии и понимает, что с помощью уступок ничего нельзя добиться, поэтому делает ставку на демонстрацию своей собственной силы.

Иранская сторона понимает, что с американцами договариваться сложно, так как Вашингтон может не придерживаться заключённых соглашений. Иранцы не хотят связывать себя новыми обязательствами и начинают эскалацию ситуации в отношениях с коллективным Западом.

Кроме того, в Тегеране понимают, что страны Запада разобщены и придерживаются разных точек зрения по иранскому вопросу.

По мнению эксперта, иранцы пытаются сделать так, чтобы эскалация отношений стоила бы Западу как можно дороже. В этом случае в Вашингтоне может снова актуализироваться мнение, что с Тегераном нужно договариваться.

«Вариант, что Иран отступит и начнёт что-то обсуждать, безусловно, присутствует, но для этого у коллективного Запада должна быть цельная позиция и какие-то реальные гарантии иранскому руководству, учитывая ситуацию с ядерной сделкой», — считает аналитик.

Просмотров 498

30.09.2019 15:20




Загрузка...

Популярно в соцсетях