Посол России в Греции указал на предвзятый характер МУС

28.01.2024 11:44

Автор: Игорь Байков, Афины

Посол России в Греции указал на предвзятый характер МУС
  © pxhere.com

На фоне боестолкновений на Украине в очередной раз проявляется предвзятый и во многом декоративный характер деятельности Международного уголовного суда (МУС). Об этом заявил посол России в Греции Андрей Маслов в статье, опубликованной в греческой газете «Та Неа» под заголовком «МУС как воплощение западной политики двойных стандартов».

Посол констатировал, что Россия изначально была в числе наиболее активных участников разработки Римского статута МУС, подписала его и даже приступила к процессу ратификации. Однако надежды российской стороны на то, что этот суд продолжит наследие Нюрнбергского и Токийского трибуналов и будет беспристрастно заниматься расследованием серьезных международно-правовых преступлений, не оправдались. 

«Характерными для работы этой структуры практически сразу стали избирательность и высокая степень политизации судебного процесса, в чем МУС значительно превзошел предшествовавший ему одиозный Международный трибунал по бывшей Югославии», — заявил Маслов.

Премьер Словакии: Киеву придется отдать Крым и Донбасс для завершения конфликта

Дипломат обратил внимание на неэффективность указанной международной структуры, все дела которой, дошедшие до непосредственно судебной стадии, касались ситуации в странах Африки. Правонарушения же со стороны представителей западного лагеря суд, напротив, предпочитает не замечать, подчеркнул посол. Так, под внешним давлением МУС быстро прекращал попытки расследовать преступления натовских военных в отношении мирных жителей Афганистана, Ирака и Ливии. 

По словам Маслова, факты позволяют с уверенностью говорить о полностью зависимом положении суда, который превратился в карательный инструмент коллективного Запада и охотно выполняет его политические заказы. Как указал дипломат, апофеозом такой деятельности стала выдача в марте 2023 года так называемых «ордеров на арест» Президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой под надуманным предлогом якобы «незаконной депортации тысяч детей с территории Украины». 

«Несмотря на отсутствие эффективных и реально независимых международных институтов, проблема установления ответственности за неправомерные действия в ходе вооруженных конфликтов действительно остаётся весьма острой, — подчеркивается в статье. — Россия, со своей стороны, продолжает расследование многочисленных нарушений международного гуманитарного права киевским режимом. Подтверждающие эти преступления свидетельства общедоступны, были задокументированы ОБСЕ и западными «правозащитными» организациями, которые, как известно, не питают симпатий к России. Более того, фактами террора в отношении жителей Донбасса или инакомыслящих зачастую бравируют и сами деятели киевского режима». 

Посол отметил, что сегодня суды РФ на основании собранных российскими профильными ведомствами доказательств выносят приговоры членам украинских формирований, включая неонацистский полк «Азов»*, совершившим тяжкие преступления в отношении мирных граждан на Донбассе, в том числе в Мариуполе и других районах компактного проживания греческой общины. 

«Тем не менее, для справедливого наказания виновных предстоит ещё много работы. Возмездие военным преступникам на службе Киева является непреложным аспектом денацификации Украины — одной из основных целей специальной военной операции», — заключил Маслов.

* Запрещенная в России террористическая организация

Читайте также:

• Греция продолжит настаивать на возвращении мрамора Парфенона • Греция пообещала продолжить военную поддержку Украины

Правда за нами