Посол России назвал условия содержания Юрия Меля в Шауляйском СИЗО не отвечающими требованиям

Посол России назвал условия содержания Юрия Меля в Шауляйском СИЗО не отвечающими требованиям

фото: pixabay.com

Условия содержания в Шауляйском следственном изоляторе полковника в запасе Юрия Меля, осуждённого по делу о вильнюсских трагических событиях 13 января 1991 года, не отвечают международным нормам, заявил журналистам российский посол в Литве Александр Удальцов.

Как сообщала «Парламентская газета», в марте Вильнюсский окружной суд приговорил Юрия Меля, задержанного в марте 2014 года во время обычной поездки в Литву, к семи годам лишения свободы за участие в событиях 13 января 1991 года, когда погибли защитники свободы. К разным срокам приговорили 67 бывших советских партийных деятелей и военнослужащих. Так, заочно осуждены министр обороны СССР Дмитрий Язов, которому вильнюсский суд дал 10 лет лишения свободы, бывший командир занявшей 13 января 1991 года вильнюсскую телебашню группы «Альфа» Михаил Головатов (12 лет), проживающий в Минске бывший командир вильнюсского гарнизона, генерал Владимир Усхопчик (14 лет). Литва обвинила их в военных преступлениях и попытке государственного переворота. Президент СССР Михаил Горбачёв 10 января 1991 года потребовал восстановления действия Конституции Советского Союза на территории Литвы, объявившей о восстановлении независимости 11 марта 1990 года. Советские военнослужащие утверждают, что не применяли оружие в ночь на 13 января 1991 года, а стреляли в людей неизвестные провокаторы. Литовская прокуратура считает иначе.

Юрий Мель, будучи молодым офицером, в ту ночь командовал танком, и, по его словам, сделал лишь три холостых выстрела вверх. После приговора его перевели из вильнюсского изолятора в Шауляйский.

Посол России, побывавший в Шауляе, рассказал, что над Мелем там стали издеваться. «Надо, чтобы он содержался в тюрьме в таких условиях, которые отвечают международным нормам, и чтобы литовская сторона знала эти нормы и соблюдала их», — потребовал дипломат.

Между тем директор Шауляйского СИЗО Саулюс Раюнчюс отрицает обвинения со стороны посла России. По его словам, условия содержания Меля не отличаются от условий других осужденных, он «содержится в помещениях, в которых каждому лицу выделено более 3,6 кв. метра жилой площади».

Просмотров 1134

10.05.2019 16:04



Загрузка...

Популярно в соцсетях