Попытки испортить отношения Киргизии с Китаем не достигнут цели, заявил Жээнбеков

Попытки испортить отношения Киргизии с Китаем не достигнут своей цели. Об этом заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков на встрече 9 января с жителями Сокулукского района Чуйской области, сообщила пресс-служба главы государства, которую цитирует информагентство КирТАГ.
«Те, кто желают испортить наши отношения с Китаем, не достигнут своей цели. Мы должны быть благодарны китайской стороне за сотрудничество и оказываемую помощь, проблема в наших чиновниках. Мы контролируем действия тех, кто желает испортить наши международные отношения и нанести урон стабильности в стране. Они понесут наказание в рамках законодательства. Власть, закон будет работать. Мы не воруем народное богатство, не вредим народу, нам нечего бояться. Мы примем меры ко всем, кто нарушит общественный порядок, не беспокойтесь. Вопрос под контролем», — сказал Сооронбай Жээнбеков.
В конце декабря перед посольством КНР в Бишкеке и 7 января на центральной площади столицы прошли антикитайские митинги, участники которых потребовали от всех китайцев и других иностранцев покинуть Киргизию в течение месяца, напоминает КирТАГ.
Разворачивающейся антикитайской кампании в стране была посвящена в среду пресс-конференция вице-премьера Кубатбека Боронова. Он опроверг распространяющиеся слухи о том, что Киргизия будет расплачиваться за долги перед Китаем своей землёй.
«В данное время в социальных сетях и в обществе активно муссируется сообщение о том, что из-за долгов Китаю нам придётся отдать земли. Уверяю, что между Китаем и Киргизией нет такого соглашения, как и нет никакой незаконной китайской экспансии. Есть люди, которые специально выдумывают такие слухи для дестабилизации ситуации в стране», — сказал вице-премьер.
Он отметил, что идёт расследование по деятельности организации «40 чоро», которая потребовала от граждан Китая покинуть Киргизстан.
По данным правительства, в 2018 году в Киргизию въехали более 35 тыс. граждан Китая, а годом ранее — 41 тыс. китайцев. Общий объём китайских инвестиций в государственные проекты республики составил $2,2 млрд, которые были направлены на улучшение дорожной инфраструктуры и энергетического сектора, отметил вице-премьер Боронов. По его словам, в стране действуют 397 китайских и 170 совместных киргизско-китайских предприятий. «Налоговые поступления от крупных предприятий с китайскими инвестициями за 2018 год составили 3,8 млрд сомов (1 сом равен 98 копейкам)», — подчеркнул вице-премьер.