Политологи оценили вероятность американско-иранской войны

США своими агрессивными действиями в отношении Ирана хотят вынудить Тегеран к диалогу на условиях Вашингтона, открытой войны ждать не стоит, считают опрошенные телеканалом «360» политологи.

Отношения двух стран ухудшились из-за разногласий по соблюдению иранской ядерной сделки и последующего отказа Тегерана от выполнения ряда её положений. В ответ Вашингтон заявил о готовности применить силу и стянул в район Персидского залива не менее семи военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln.

Американский политолог Эндрю Корыбко считает, что всё происходящее — не более чем попытки принудить Тегеран к диалогу на американских условиях, хотя внешне всё напоминает именно подготовку к боевым действиям. Политолог назвал действия США в Персидском заливе «корыстным медиахайпом».

«Статус-кво сохранится. К тому же обе стороны заявили, что не хотят войны. Все пытаются сократить или по крайней мере поддерживать напряженность в степени, когда ей можно управлять. Каждый пытается держать ситуацию под контролем, не допустить хаоса», — сказал Корыбко.

В свою очередь бельгийский политолог Крис Роман считает, что относительная сдержанность США связана с неуверенностью в своих силах и с Россией, которая может открыто выступить на стороне Ирана. Соединенные Штаты в данном случае не захотят связываться с РФ, отметил он.

Роман считает отправку американский военных кораблей в район Персидского залива попыткой продемонстрировать собственную силу.

«Вы же понимаете, если бы США были уверены в своей победе и хотели бы напасть, то они бы уже это сделали. А это все шумиха, демонстрация своей силы, как в животном мире. Гориллы так делают!», — отметил Роман.

По мнению австралийского политолога Джамала Дауда, цель Вашингтона — устроить «Иранскую весну».

«Я не думаю, что будет прям война с Ираном. План в том, чтобы истощить жителей Ирана, заморить их голодом и устроить «Иранскую весну», — сказал он.

Дауд считает, что власти США пытаются изменить мышление местных жителей и устроить с их помощью проблемы в стране, чтобы Тегеран сконцентрировался на внутренних проблемах. Цель этого — потеря влияния Ирана в Сирии, Ираке, Йемене и других странах, отметил политолог.

Просмотров 2846

18.05.2019 14:01