Политолог спрогнозировал, как может завершиться процесс о «вмешательстве РФ» в американские выборы

Политолог спрогнозировал, как может завершиться процесс о «вмешательстве РФ» в американские выборы

ФОТО: FLICKR.COM/USCAPITOL

Требование адвокатов российской стороны в деле о якобы вмешательстве в американские выборы поставило обвинителей в неловкое положение. Они должны будут либо закончить судебный процесс, либо предъявить свидетельства вмешательства США в дела других стран, заявил «Экономике сегодня» политолог, член-корреспондент РАЕН, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. 

Ранее защита российской компании «Конкорд», которую в США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы, потребовала, чтобы специальный прокурор Роберт Мюллер предоставил данные по всем фактам «вмешательства Вашингтона в дела иностранных государств, начиная с 1945 года». В документе, направленном в офис спецпрокурора, содержатся требования обнародовать информацию об использовании информационных интернет-ресурсов на территории и за пределами США, нацеленных на то, чтобы посеять хаос во внешней политике, а также данные о покупке политической рекламы. После этого Мюллер попросил суд перенести первое заседание по делу, защита «Конкорда» выразила протест. В результате суд не удовлетворил прошение спецпрокурора.

По мнению Журавлёва, своими действиями адвокаты «Конкорда» открыли ящик Пандоры. Теперь американские власти должны либо обнародовать факты вмешательства Вашингтона в дела других стран, либо завершить дело против России.

Вероятно, американский спецпрокурор рассчитывал, что российская сторона не предпримет никаких ответных действий. Столкнувшись с сопротивлением, Вашингтон оказался в сложном положении.

«Предполагаю, американцы в итоге объявят процесс закрытым в силу того, что на нём будет обсуждаться вопросы, которые являются государственной тайной. Но США — страна, где очень любят тайны, и пиар-эффект может оказаться очень ненужным властям. Американская интеллигенция, очарованная концепцией заговора властей против народа, начнёт раскручивать эту историю, что, конечно же, чревато скандалом», — считает политолог.

Он уточнил, что защитники «Конкорда» воспользовались принципами прецедентного британского права.

«То есть если вы обсуждаете какой-то прецедент, мы можем вытащить любой прецедент против вас, что, собственно, и происходит. Мы можем поднять многие вещи, которые повлияют на настрой американских граждан», — пояснил он.

Эксперт считает, что все вмешательства Вашингтона в дела иностранных государств, при которых погиб хотя бы один американец, народ не простит властям. Информация так или иначе станет публичной.

Отсрочка, которую Мюллер попросил у суда, свидетельствует о неуверенности в том, что процесс завершится в пользу Вашингтона, резюмировал политолог.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 444

07.05.2018 11:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...